君子连城璧

幽灵
2020-01-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

新萧十一郎终于是一集不差而且没有快进地追完了,有很多想说的。

我没有看过吴奇隆朱茵版的萧十一郎,因为当年对朱茵的造型不喜欢,但是很多年前看过古龙的原著,所以对萧十一郎拍成的剧还是很有看下去的兴趣。

自小我其实很喜欢看武侠,包括电视剧和书。而且我看剧或者书,从来都站男女主,其他人经常都被我忽略,因为站女一男二或者男一女二怕被虐。萧十一郎原著我也是站男女主的,也就是萧十一郎和沈璧君,虽然沈璧君已经是有夫之妇。原著中,我有印象的不太多,但是对沈璧君的描写却让我印象深刻。她自小被教养成大家闺秀,没有人关心她想什么要什么喜欢什么,只被不断地要求做一切淑女应该要做的事,对着每个人微笑,就等着出阁嫁入门当户对的家族,相夫教子,终其一生。她出嫁后做的最多的事情就是等待,等待她事务繁忙的夫君什么时候回家能见上一面。她出嫁后的生活跟未出嫁时其实别无二致,都是被圈养在笼中的金丝雀,武林第一美女,供人观赏,珍藏,她就像是一个被塑造出来的物件,没有人在乎她想要什么,包括她的家人和丈夫,在她被小公子劫走后,她的丈夫连城璧并没有第一时间去找她救她,而是继续在忙着他认为更重要的事情。我一直觉得这样的沈璧君很可怜。所以当萧十一郎出现救她并互生情愫时,我是站他们这一对的。

连城璧在我印象中是冷漠而野心勃勃的人,他一心扑在武林盟主的实务上,我一直觉得沈璧君于他而言只是锦上添花的点缀,我印象中他并没有真的多爱沈璧君。

萧十一郎在我看来是一个隐忍而沉默的人,被人冤枉栽赃也可以一言不发,因为他知道解释也是没有用的。他是在乎沈璧君喜怒哀乐的人,可惜沈璧君已为人妇,注定不会有结果。

因为原著看过的时间有点久远,除了主要人物外,只记得小公子和玩偶山庄,以及最后萧十一郎和连城璧的决斗,其他的情节都不记得了。带着这样的印象去看的这部剧,却发现好像书中的整个世界观都被改写了。萧十一郎的人设改成了有点吊儿郎当,而且除了少数几集需要正经的时候,都是这个样子。这种人设一般是少年人,但是严屹宽却只在正经和邪魅的时候才魅力值爆棚,吊儿郎当的萧十一郎让人无法带入角色也get不到主演的魅力。这部剧其实本不需要逗比的情节。少数几集他正经严肃地跟沈璧君在一起时,才感觉到他的帅。而且他的部分经常跳线,经常在不该逗比的时候逗比,该正经的时候吊儿郎当,该着急的时候状态不在线。例如风四娘被连城璧抓了危在旦夕,他去找杨开泰帮忙时说话的神态语气,依然是吊儿郎当的样子,脱离了当时自己的朋友发生了危险这一叙事背景,而像是日常调侃杨开泰的感觉。

而沈璧君,其实原著沈璧君也不见得所有的读者都理解她的境遇,但至少还是有很多理解她的人,而这部剧的女主人设改的一点都不讨喜,拖油瓶,红颜祸水,让人无法理解的逃婚理由等等。这个剧无法激起观众对沈璧君悲伤命运的共鸣,而是不停地在质疑她的摇摆不定,这个女主没能立住,没能取得大多数人对她行为的理解。

这部剧里连城璧是亮点。他虽然戏份不多,但是他的行为逻辑通顺,人物性格演化脉络清晰,没有跳线的部分。前期他的台词不多,多数时候只是推动情节进展的工具人,但是只要他台词多的时候,必定是高光时刻。前期印象最为深刻的,一是送沈璧君离开时,他深情款款的告白,隐忍的心痛与放手,一是对他母亲折磨沈璧君后对他母亲的控诉,一是他亲手杀了无霜时痛苦的倾诉,甚至是他没有台词在水边双手灌酒的样子,都能引起人的共鸣。而后期黑化的连城璧,出现即高光,每一个眼神每一个动作,全部魅力值爆棚,连披头散发都能get到帅点,这个气质真的很绝,所以虽然他的戏份真的不多,但就真的让人印象深刻。所以有很多朱一龙粉是因连城璧这个角色入坑的。

这部剧玩偶山庄的造型真的是亮点,一众人等在玩偶山庄里,男帅女靓,还贡献了连城璧最显丰神俊朗的一套白色衣服的造型,最衬萧十一郎气质的一套衣服,还有萧十一郎和沈璧君在一起时最好看的角度。不禁感叹逍遥侯服装品味真好。

朱一龙在这部剧里前期真的是很黑,后期白回来了一点,但是那种气质无论什么造型都很吸引人。连城璧其实是属于斯文败类那一类的反派,但是经常被人忽略他是反派,因为黑化后实在是太帅了,以至于忘了他其实是反派。朱一龙演反派真的是太帅了,正经如他,一旦邪魅起来,魂都可以被勾没。他还有一种特质,就是越虐越美,连城璧被逍遥侯认作儿子那一段,受伤从床上爬起来那一段,穿着v领露锁骨的衣服,病娇的样子,美的心颤。

我其实真的很喜欢武侠,但是也许是制作能力和制作周期所限,这部剧没能仔细去打磨剧本,导致很多剧情bug,还经常出现打群架一堆人在旁边毫无道理地观战的场景出现。不过,我相信制作团队还是在尽力制作这部剧的,演员们也都很尽力地在演出剧本里的人物。服装武打都还是不错的。

我很喜欢最后一集沈璧君对连城璧说的那句话:那时他出现在我面前,就像暴雨过后漫长的晴空,充满了光芒、温暖,他是这世上最好的男人。对我来说,他也是。

0 有用
0 没用
新萧十一郎 - 豆瓣

新萧十一郎

6.5

5883人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

新萧十一郎的更多剧评

推荐新萧十一郎的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端