天国的女儿讲述一个曾经爱过的一个爱人

ARCDOV
2020-01-28 看过

天国的女儿讲述了自己的一段爱情以及她的这个复杂而矛盾的爱人。芮小丹是本剧的讲述者,她是在成为了天国的女儿后为我们讲述的这一个故事。

讲述者芮小丹是一个刑警,几乎每次执行任务都是九死一生,芮小丹的朋友肖亚文某日拜托她为自己的老板丁元英在当地找一个住处,芮小丹所在的城市是一个名不见经传的小城。

丁元英为了惩罚自己放弃了在德国的事业,希望在一个不被打扰的地方清净一下。这个丁元英是个投机分子,通过操纵资本把中国人的钱卷进了德国人的腰包。但是后来不知是因为心有愧疚还是厌世心理,毅然退出了这个工作,并接受资金被冻结三年的惩罚。他也许想趁此机会清醒一下。

丁元英是个怪人,他的家四壁如洗,方便面就能满足他的食欲,音乐就能愉悦他的精神,一壶铁观音就是他的零食。他的内心却是一个又复杂又矛盾的混合体。他是留学德国的高材生。平时就爱看些关于宗教啊社会啊人性的杂七杂八的书。也许是这些书的作者本来就是持有各种自己的观点和特色,庞杂的信息在丁元英的脑袋里面混作一团。他的脑袋里面每天就是这个思想那个主义互相辩论互相战争。

芮小丹一开始是不喜欢丁元英的,然而偶然的机会领略了丁元英作为一个怪才的魅力,这个人好死不死是一个音乐器材和唱片的高度爱好者。单纯的芮小丹被丁元英的一套高级组合音响震撼,一张《天国的女儿》唱片让芮小丹瞠目结舌,然后是发展到敬仰和羡慕。从此,一个单纯的女人便一发不可收拾。好奇心使芮小丹慢慢的走近丁元英,才发现他是一个又复杂又矛盾的人,甚至反本能的拒绝芮小丹的主动追求。他的思想终日都在对错是非之间思辨和斗争,他批判宗教,他批判人性,他批判SH。甚至用他的一套理论还帮助芮小丹成功突破了一个顽固的犯人,她借用丁元英用那一套自己都搞不清楚的理论居然稀里糊涂就搞定了一个死不开口的极刑犯。

一次执行任务,罪犯用枪顶着她的脑袋,罪犯扣动扳机,居然是个哑弹。在死亡线上爬回来的芮小丹越想越后怕,再也无法按捺自己对爱的渴望了,不管不顾的与丁元英成为了情人。

然而,看到这里观众可能以为这是个爱情片。那就大错特错了。

一切才刚刚开始,之后的部分牵涉大量剧透,我就不细说了。

此处省略剧情,大家还是自己去看更有感受。

最后,丁元英继续了他的任性和他的固执,他让自己的一帮朋友认清了自己的价值。他让一个自负的商业人才因为自负而走向灭亡,他让一群需要帮助的人在得到帮助后又瞬间跌入深渊最后又像坐过山车一般重获新生,他甚至在自己的爱人(芮小丹)在生死关头向他渴求爱的时候选择了理性批判(芮小丹那一通电话是渴望他把自己劝回来的,然而这个丁元英却选择让芮小丹自己选择。芮小丹是警察,她没有选择只有一条路。)

最终,丁元英还是还是那个丁元英。芮小丹成为了天国的女儿。

这部剧是很少见的充满人性批判和哲学思辨的剧,之所以评分较高就是因为国内十分稀缺这一类型的剧集。

整部剧演员王志文左小青都是贡献出了影帝影后级别的演技。

对于制作方倒是应该给与严厉的批评,本剧制作略显粗糙,不合时宜的BGM,尴尬的群演,不太用心的剪辑,有点马虎的服化道,都给本剧减分不少。

0 有用
0 没用
天道 - 豆瓣

天道

9.1

21093人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

天道的更多剧评

推荐天道的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端