标题

2020-01-28 看过

电影前面在翻译事务所中, 女主看的录影带,是雷德利斯科特1989年的电影《黑雨》,这部电影《地震鸟》也是雷德利斯特科的项目。黑雨也是日本作为背景的一部电影。

审讯室的布置和色调有些银翼杀手中审讯室的感觉。

雷德利斯科特好像很喜欢日本文化,从银翼杀手中就有大量的日本文化元素,后来的黑雨,又是以日本作为背景,黑雨是一部风格气质类似银翼杀手的电影,银翼杀手也是夜晚,雨天。到近些年的项目,高堡奇人,极地恶灵2,再到这部电影,越来越频繁的拍摄日本文化背景的影视剧。

从配乐,到画面,到细腻的情感和表演,都是上乘的。雷德利斯科特的影片,都值得反复欣赏,每遍都会发现新的有趣的东西,没有几部影片,是能让人一遍看懂的。

有的东西,喜欢它的人,喜欢到不能自拔,不喜欢它的人,怎样都无法接受的了。就像电影中所说,用的是瑞光50毫米镜头,非常快。——有趣。——是吗?——不是。只是为了找话而已,因为普通人都会这么做。如果你看的时候没有感觉到那句“——有趣。”是一句找话的对答,那么这种全是内心戏的电影,怎么可能跟得上节拍,怎么可能感受的到它的趣味。

有的电影,让人娱乐,有的电影,满足观众的想象和趣味。有的电影,带着观众体验另一种生活,另一种身心的旅行,丰富你没有过的经历。就像我喜欢银翼杀手,是因为喜欢沉浸在那种没落悲凉冰冷凄美的世界中。

Ps,雷德利斯科特监制的电影和剧,虽然导演都是到处请的,但是如果你都看过的话,你会感觉完全都是出自同一人之手,对白的风格,探讨的话题,细节处理的手法,包括冷静与克制的情感。一些剧,还会使用相同的配角演员,作为soctt free的标识印记。比如克朗代克用了天国王朝的盖伊,高堡奇人的楚蒂还参演了克朗代克,极地恶灵2用了至少三位高堡奇人中的日裔演员作为不起眼的龙套角色,神秘天使的女主也是来自高堡奇人第二季中的演员,还有女主的禽兽父亲,也是高堡奇人中的角色,还有这部电影女主的日裔同事,是极地恶灵2中的女鬼,高堡奇人中的副总指挥,还演了圣殿春秋,弗兰克弗林克演了无尽的世界,无尽的世界女主角还在圣诞颂歌中演了一个配角,禁忌的化学家还演了冷战疑云(加勒比海盗的贝克特);还有傲骨贤妻,慈悲街,吃脑外星人,三部关于律政、医护的剧,配角的混用也只出现在同类的剧中。雷德利斯科特自己导演的电影中,同样的印记是他现在的夫人,天国王朝中萨拉丁的妹妹,在他几乎后来的每部电影中,都会露下脸。从2017年的金钱世界以后,雷德利斯科特没有自己拍过电影,但是每年监制的剧和电影,例举一下,就2019年,就有高堡奇人第四季,神秘天使第二季,傲骨之战第三季,迷你剧 血疫,圣诞颂歌,电影 余波,地震鸟。

ps,雷德利斯科特挖戈尔维宾斯基(加勒比海盗123导演)用过的演员

加勒比海盗1 ——2003年7月 天国王朝2005年 奥兰多布鲁姆

加勒比海盗2——2006年7月 海盗3——2007年5月 冷战疑云 2007年8月 贝克特

白日梦想家——2013年12月 火星救援2015年 克里斯丁韦格

扎克施奈德在正义黎明中用高堡奇人中的配角做配角。日裔女演员冈本多绪(高堡奇人中的小配角)

另外,去年大火的一部剧,切尔诺贝利,使用了极地恶灵1中的两个正反主角,和禁忌的女主角,貌似是在致敬极地恶灵。整部片子像是学着极地恶灵在拍摄,第一集确实给人感觉很惊艳,中间和后面几集太让人失望。没有拍出事态的庞大,都只是以点概面的描写小事,比如苏联的50万民兵参与抢救,剧中只看到很少的人,真实事件中,上百名科学家在为此付出,剧中就用了两三位科学家代替了上百人的科学团队;还有一集,用大半的篇幅去讲几个民兵在污染区猎杀动物,宠物,各种矫情的心理斗争....简直了。

决战中途岛,也用了高堡奇人中的三位的演员,一些地方也在学习或者模仿着高堡奇人,明显有着高堡奇人的影子。算是致敬吧。

有一些电影中,也发现了一些对scott free作品致敬或是膜拜的地方。比如有部电影叫做蜂鸟计划,里面有一个快餐店的女服务员,跟主角聊天讲了一堆莫名其妙又好像很有智慧的话,帮主角理清了思路。这是高堡奇人中的一个连名字都没有的小配角,是酒吧的一个女服侍,总是用这种腔调,跟kido检察官说着类似的对话。

另一部电影,多哥。有个爱斯基摩人的女祭祀?又是极地恶灵1中同样的演员,同样的角色...算是致敬吗?

极地恶灵1和高堡奇人,两大神作。

傲骨贤妻,则是影视剧拍摄的专业教科书,各种花式秀操作,让人惊叹不已。

惊弓之鸟 - 豆瓣

惊弓之鸟