港囧

冬日暖阳
2020-01-27 看过

“徐铮的生活里,有两个女人。和大多数男人一样,不论娶哪一个,他都觉得最好的是另一个。他娶了赵薇,于是,杜鹃成了“床前明月光”,成了“胸口朱砂痣”,也成了他人到中年后,唯一想去征战的卡尔凯松纳。当我们所拥有的失去了,我们就会认为失去的更有魅力。 徐铮的生活里,有两个女人。 一个是赵薇,一个是杜鹃。 一个可以在你美梦未完、眼未睁、牙未刷、屎未拉的情况下,以女上位占有你。 一个却在“那一年,你17,她也17”时,你们手未牵、嘴未亲、床未上的情况下,以清新傲娇的性冷淡style,在你的心头动荡了十多年。 徐铮会怎么选择呢? 和大多数男人一样,不论娶哪一个,他都觉得最好的是另一个。 他娶了赵薇,于是,杜鹃成了“床前明月光”,成了“胸口朱砂痣”,也成了他人到中年后,唯一想去征战的卡尔凯松纳。 是的,多年前,文艺教母张爱玲早已洞察一切:娶了“女上位”,久而久之,天天像是被强奸,“性冷淡”却以慢镜头回放,每一个细节,都拆分出十万八千种风情。娶了“性冷淡”,“性冷淡”便成一本说明书,“女上位”却是永远的克丽奥佩特拉。 风景在他方,得不到的永远在骚动。 后来,他偷偷揣了一个避孕套,处心积虑、苦心孤诣、小心翼翼地,赶往香港,借着赴杜鹃画展的名义,要去打一个憋了多年的炮——这个念头如此强悍,以至于它无论穿越了多少时间的千山万水,世事的沧海桑田,仍然硬梆梆,热烘烘,火气强大,从未萎缩。 故事就这样开始了。 和所有囧字辈电影一样,《港囧》同样折腾、费劲、花样作死,所有通往愿望的路途,都充满了巧合性的烦恼。最后,炮当然没打成。在一场老婆和小三你救哪一个的低劣戏码中,徐铮选择救小三,对老婆说:我和你一起死。于是,赵薇不计前嫌、如获至宝地,欢迎出轨未遂的徐铮回家,欢天喜地生猴子。 电影确实不好看,然而无论它多么瞎胡闹,还是有人很感动。 某友说:所谓《港囧》,无非是徐铮用了一百多分钟,致我们终将无法打成的炮......年少时埋的炮,到中年仍未打成,等到有一天,他试着点燃引线,却发现已成哑炮。 何止悲催,简直悲催,《杯酒人生》都差了三个泪点好吗。 也因此,圣母们忘记了对徐铮出轨进行道德审判,对杜鹃这个准小三横加指责,她们忽然大度又文艺,将这个迟来的炮,升华成中年危机的希望之光,疲惫生活的英雄梦想,缺憾人生的圆满愿景,乏味婚姻的治疗方案,一地鸡毛之上的万丈光芒。 可是,尽管大家把它夸成奇葩,《港囧》还是不好看,再加上得知他们在票房上的手脚,营销上的手段,更是让我好感呈负值(因为答应了朋友不曝光,忍忍,把话噎下去)。 所以,关于电影,不想多提。 但电影中有一个现象,还是值得分析一下: 为什么女神就在身旁,大胸大胸大肚量,有钱有颜有体贴,拥有如此绝世娇妻的中年秃顶死胖子徐铮,还是历尽九九八十一难,不远万里,来到香港,要一偿夙愿,和杜鹃亲个嘴,滚个床单。 思来想去,这就是心理学上的契可尼效应。 契可尼做了许多有趣的试验,发现人对已完成、已有结果的事情极易忘怀,而对中断了的、未完成的、未达目标的事情却总是记忆犹新。这种现象,在心理学上被称为契可尼效应。 比如,一场考试中,答对了99题,1题未对。当你得知答案,未完成的那一题成了你的在喉之鲠,而对的99题,早成过眼云烟。 比如,一生吃过那么多饭,菜品、滋味、食客都已经忘了,唯有吃到一半但被迫中断的那一顿,令你耿耿于怀。 比如,一生买过那么多衣服,唯有年少时那件丢失的红裙子,一直让我牵念至今。 罗尔夫·多贝里在《清醒思考的艺术》中,讲过这样一个实验:请参与者按照漂亮程度,排列10张画。为了表示谢意,他们可以得到其中的一张。5分钟后,实验人员告诉参与者,排名第三的那张画没有了。然后,找个借口让他们重新评价那10张画。结果,不出所料,消失了的第三张画,成了公认为最漂亮的一张。 他说:当我们所拥有的失去了,我们就会认为失去的更有魅力。 在恋爱心理学中,这种反应也被称为“罗密欧朱丽叶效应”。 越阻隔,越吸引。 越消失,越心动。 越中断,越牵挂。 人都有逆反心理,当我们面临得不到或者失去的威胁时,会更加渴望得到,并加倍努力。 因此,徐铮排除万难,冲破道德,憋了一泡小蝌蚪,要去争取杜鹃。 初恋未满,床将上未上,一切都悬而未决,举棋不定,当然令人发疯。只是,倘若我们也是徐铮,一定要分清,你真正要的,是远在香港的那个人,还是为欲望补漏。 如果是后者,那就算了吧。 因为: 1,你很可能陷入了契可尼效应。 2,此事成本太高,大祸虽没有,麻烦必不断,会让你一直人在囧途。 毕竟,屏幕下的真实世界里,没有哪个女人会像赵薇一样人如忠犬,明知你找小三,还为你买下一个法国农庄作画廊

港囧 - 豆瓣

港囧