《囧妈》,能喷不

留象鸣
2020-01-27 看过

3.9/10

“只有王宝强演徐导的配角,才不像弱智”。

档期对于一部电影是非常重要的,在内地电影市场发展不成熟的前几年尤甚。

2014年上映的《西游记之大闹天宫》,豆瓣12万人评分4.2,愣是凭借当年的春节档,卖出了10亿票房。对,就是那部群演带个布头套就能演妖精的电影。

2015年上映的《港囧》,豆瓣30万人评分5.7,凭借当年的中秋接国庆档,卖出了16亿票房。

到了2019年春节档,电影评分基本已经和电影票房成正比了,《流浪地球》横空出世,至于周星驰的《新喜剧之王》与成龙的《神探蒲松龄》,不说也罢。

我不知道是第几次提及卖了10亿票房的《大闹天宫》了。

“回望历史,铭记历史,我们才能找准以后的路。”——写上名字就过不了审的人物。

对于中国电影市场乃至世界电影市场来说,2019年着实是个电影小年。

领导请我看的,看的我当场吃了一大桶爆米花,看的我想死的《烈火英雄》,竟然凭借16.9亿人民币票房进了2019年内地票房前十。

其实我当时是抱着猎奇的心态想去看鹿晗的《上海堡垒》来着,无奈片方要脸,影院认钱,观众还算长眼,《上海堡垒》下架的太快了。

珍惜鹿晗这个名字吧。

之前看了一眼2020春节档,《唐探3》是不用逻辑的看热闹合家欢,剩下的《姜子牙》等等,还是等等评分吧。

说实话没有一部特别想去影院看的。

当然谁也寐想到2020年春节档害有人去电影院看电影。

然后就是曾经的山争哥哥一顿操作,最后大家都没花钱,我坚持着看了《囧妈》。

首先是没花钱看了《囧妈》,喷的话确实有点理亏。

纵观徐导自己的“囧”系列影片,都是城市中情感生活不顺的较成功人士。只是商业战从《泰囧》打到了《囧妈》,情感危机从《港囧》也延续到了《囧妈》。

徐峥曾表示《港囧》是一个被低估的作品,很容易让人联想到之前布拉德皮特评价《星际探索》,统统都是护犊子行为。

不同于《药神》,不同于宁浩,不同于黄渤,不是连房租都交不起的卖药人士,不是江湖上的老司机,不是草根,徐峥在自己的影片中永远是徐导。

在《港囧》中能看到徐导随着举手动作,用升调说着“清风徐来”,在《囧妈》中同样能看到徐导的这个动作与用升调说的台词。

徐导在徐导的影片中永远保有那么一点优越感,但曾经创造纪录的《泰囧》,也是8年前了。

如今的《囧妈》,继续解构着8年来延续的较成功人士,只是王宝强换成了包贝尔,又换成了郭京飞。

不得不感叹,只有王宝强演徐导的配角,才不像弱智。

珍惜包贝尔这个名字吧。

2018年春节,徐峥陪母亲和妻女去南美,母亲和妻子装上了一切能带的东西,包括大米。然后就有了影片中母亲带大米上火车的桥段,起初我还以为是为了植入广告强行加的情节。

徐导不愧是徐导,一个带米的桥段,愣是加了至少两个植入广告,还有一个错误的生活常识。

负责的说,手机进水插大米里没有放到通风干燥处作用大。

《囧妈》中为数不多的动作戏,包括惊险的“扒火车”都无法引起观众的共鸣。有报道说“扒火车”这场戏加了近100个视效镜头,徐导要在无实物表演的情况下,反复练习扒火车、上火车。

要看危险动作观众为啥不去看《碟中谍》,阿汤哥扒飞机都是无替身的真扒,从这个费力不讨好的“特效”扒火车来看,徐导忽视了观众的进步。

同样还有的,是低级的艳遇戏码与不健康的抽烟桥段,还有若干个遭受皮肉之苦的卖惨桥段,也许卖惨会像《烈火英雄》的“拔高”一样有受众,但这么多年过去了,徐导在自己的影片中依旧是那个嘟嘴的猪哥哥。

之前看《好莱坞往事》,160分钟的片长,除去最后半小时的爽快,前两个小时看的有些莫名其妙,那我也坚持住了。

而后一看影评,才知道导演昆汀的手腕,没有一个多余的情节,没有一个毫无动机的角色出现在影片中。

只是《囧妈》我看了一个小时就看不下去了,实在是坚持不住了。

没花钱还没看完。

囧妈 - 豆瓣

囧妈