我是你妈,所以我要控制你

九万里
2020-01-27 看过

作为喜剧片,烂。但是探讨“我爱你,所以就要控制你”倒是挺值得我们反思的。

这部电影,到处都充斥着“我不要你觉得,我要我觉得”式的自嗨。

从剧中人物来看,是徐伊万:我不管你张鹭想要什么样的婚姻生活,我就要你成为我理想中的好妻子。是卢小花:我不管你徐伊万多大,你是我儿子,你就得申时排尿,吃小番茄。这是及其典型的,因为我爱你,所以就要控制你。

剧中有个很有意思的点,在两代人间进行了高度复制:

袁泉饰演的张鹭和徐伊万因为一盏台灯争吵时,张鹭喊出了:

“你心里面长着一个幻想的老婆,她应该喜欢什么、讨厌什么、该怎么说话。你全都设定好了,你为什么要锲而不舍地改造我呢?都这么多年了,你难道还没意识到,我不是你想的那个人吗?”

徐伊万因为一块红烧肉爆发歇斯底里道:

“你看看,这就是我们之间的问题。在你心里面住着一个幻想出来的儿子,他应该吃几块红烧肉,脸上的肉是横着长还是竖着长,什么时候要孩子,膀胱几点钟排水,你全部都设定好了。你为什么要锲而不舍地改造我呢?这么多年过去了,难道你没有发现吗?我并不是那个你想象中的儿子。 ”

连台词都如出一辙,徐伊万憎恨母亲控制他的人生,却完美地承袭了这份基因,转头去控制自己的妻子。

这里的控制者,以爱之名实施暴力,但同时,也极度缺乏安全感。

卢小花的丈夫,酗酒滋事,她便严格地控制丈夫喝酒和交友。然而最后,丈夫却依然死于酒精。

卢小花婚姻破灭后,曾想一走了之,最后为了儿子留下来,把所有的爱与关怀都给了儿子。儿子给她钱花,给她请得力的保姆,却没有给过一个温暖的抱抱。

徐伊万和妻子事业有成,也曾真心爱过对方,却不曾想妻子非但不愿生小孩,还要逃离。

他们的不安全感,滋长了控制欲。控制对方成为理想中的爱人,理想中的儿子,甚至是理想中的自己。改造他人,总比改变自己来得容易多了啊。

比如,要求男朋友不准玩游戏,不准喝酒,不准聚会到太迟回家,不准载女同事。

要求女朋友体重不过百,烧得一手好饭,不粘人。

要求孩子考满分,不准贪玩,不准吃糖。

诸如此种种,皆是:为了你好。

然而手中的沙子握得越紧,只会掉落得更厉害。控制得越紧,能拥有的反倒是越少。这种控制型的关系,像极了奴役:我要你往东,你便不得西行。这都是为了你好,懂吗?

然而伊万也会有长大的一天。被控制久了,人天性里的反抗意识会觉醒,甚至会故意对着干。争吵、打骂、分手便接踵而来了。

正如徐伊万,最后发出怒吼:爸爸不是喝酒喝死的,是被你气死的。潜台词是,如果最后你失去我这个儿子,不是我无情,是你作没了。

这句话对卢小花的杀伤力太大了。她围着丈夫转,为了丈夫能有更好的生活而竖立了一系列屏障,然而在最爱的儿子眼里,她却适得其反,成了“杀夫凶手”。以爱之名,执行死刑。

电影安排了狗血的“熊出没”一幕,作为母子和解的契机。彰显了“因为爱你,万死不辞”的伟大的母爱。虽然熊有点出戏,但我们毫不怀疑,世间大部分的母亲,都会如此这般挡在孩子身前。

经历了出戏的冰上奔跑,热气球飞行后,好歹是来到了最后的目的地——红星大剧院。历史总是如此的相似,几十年前因迟到错过演出,现在要再重演一遍。我觉除了卢小花惯性式迟到外,就是剧情太傻缺了。不过几十年前,卢小花单枪匹马,现在有了儿子助攻,演出甚是顺利。这场成功的演出,也为后续母亲放下控制欲埋下了伏笔。

回到国内后,老母亲摘下了假发,俨然是一个白发苍苍,步履蹒跚的古稀老妇。她躺在床上,看着儿子离去的背影,不禁感叹:电影里的伊万是个孩子,而我的伊万,已经长大了。

个体生理和心理都长大了,有了个人主义意识了,不能冠以爱之名奴役了。

而卢小花自己也长大了。她从为孩子而活,转为了为自己而活。带着无所事事的阿姨婶婶们,四处巡演,过上了有钱有闲还有热爱之事的理想生活。

这部电影作为喜剧片,太烂了,我一度看的很尴尬,甚至认为老太太极其作,徐伊万极其幼稚。剧情转弯过度,大熊、热气球和前半部的剧情格调极其不搭。

不过它探讨的家庭关系、婚姻关系值得我们去深究。我们是真的爱对方吗?还是冠以爱之名,想方设法让对方变成我们期待中的那个人。倘若对方反抗,期待破裂,我们又何去何从呢?

以及,你还记得,最初为什么爱他么?

囧妈 - 豆瓣

囧妈