随笔

嫣嫣草
2020-01-27 看过

妈妈也许是那个,什么道理都说不通,你想逃离她,但你又不允许自己这么做的人。

要么你和妈妈的关系一直滋养你,是你的精神支柱,也是你的幸福源泉。

可大多数家庭里,和妈妈的关系或许就是你内心的痛。

我们的环境日新月异,两代人的成长的背景和轨迹迥异,这两代人深爱,可只能用自己的方式去爱,这是我们熟悉的方式,倘若我用你喜欢的方式爱你,我首先得足够共情于你,而这个真的,很难。

三十多岁的挣扎,是走进人生中间地带的人,突然步入复杂关系时的迷惑,而面对夫妻、婆媳、亲子,这些关系的经营,无一不需要耗费巨大心力,但事实上,光一个职场关系,你可能就已经焦头烂额了。

我们不年轻,又不到中年,有自我,却不稳固,迷惘又没有方向,还对这世界有一套成见…想要自由,却承担不起自由的代价;想要收获各种关系情感,却害怕被束缚和捆绑;容易受伤,于是假装坚强独立,披上固执僵硬的铠甲;小心翼翼,生怕出错,怕自己的肩膀扛不动责任,怕被说没担当;

直到有人跟你说,你就是太理性了!

你才恍然大悟,你在乎那么多,可却丢掉了感受:你变成了另外一个你不想要的自己模样…

当你的夫妻关系发生不良反应,你忽然发现夫妻关系是你与原生家庭的翻版,于是,你和母亲的关系变成了照妖镜,你看见了自己的不堪,想打碎这一面镜子?不,你不可以,因为你知道不是镜子的问题。

人,执著人生,私欲益深。成长,核心是苦涩,底色是悲凉。

那时,你光芒万丈,可阳光从缝隙透过来,

在内心厮杀的战场,风月难扯。

直到有一天,

你对自己的灵魂,满怀巨大的爱意,

你抛下自己的骄傲,拥抱自己的不完美。

你接纳了自己,于是,发现了他人的可爱。

0 有用
0 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

446541人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端