徐峥用红烧肉和小番茄讲述《囧妈》:如果看不懂,只因你太幸福了

叶秋臣
2020-01-27 看过

文/叶秋臣

《囧妈》是一部和我预期完全相同的温情电影。

里面有徐峥饰演的中年人在工作和生活上并不如意的共鸣,有母子两辈人难以跨越的代沟,还有两代人隐藏许久的心结终于找到了解开的契机。

年龄越大,越是觉得自己难以抵挡这类亲情电影的冲击,尤其是看到感同身受的部分甚至会笑着流泪,因为曾经的自己只会站在孩子的角度去思考问题,等到经历的事情变多了才明白与母亲换位思考的价值和意义。

当自己的身份只是子女时,往往考虑更多的是自由和自我,讨厌被父母束缚的感觉,讨厌他们干涉自己所做的决定,讨厌一切对方打着“为你好”的旗号又因观念不同而催生的冲突,这些都成为了我们熟悉的母子关系里无法调和的矛盾。

在《囧妈》里,徐峥用两样食物讲述了这个观点,就是小番茄和红烧肉。

剧情中,那些不断塞进儿子嘴里的小番茄就是父母一辈强迫下一代去接受的事情,而小番茄不断被吐出来则是代表了孩子们对此的逆反心理。

由于不接受这种强塞的“好意”,所以后期囧妈母子便引发了升级版的反抗——即儿子把所有小番茄都扔到火车窗外去,连装小番茄的盆都丢掉了。

后来出现了一名俄罗斯美女,母亲觉得这个人似乎有些异样不是好人,就告诉儿子别去招惹她,对方可能来者不善,原因是她发现自己收藏的一盆小番茄没有了。

虽然此处是笑点,但也是另有深意。

这里的“小番茄”,也是在暗指她身为母亲的意见被儿子无情地忽略掉了。

于是,源于小番茄的矛盾触发了这对母子的一场大争吵,也是在这场争吵之中彼此说了与小番茄无关的话并升级了更大的矛盾,俄罗斯美女和生活方式不合都只是导火索,“小番茄”才是引出了母子俩真正难解心结的关键。

另一种食物,就是红烧肉。

在母子俩的一餐饭中,囧妈拿出了一整盒红烧肉,看着儿子吃得特别香,于是问他这菜是否好吃。

儿子回答,好吃的。

确认了这一点之后,虽然盒子里只剩下了一块红烧肉,但囧妈还是强制将盖子封了起来,不让孩子把最后一块吃完。

红烧肉,就是代表着孩子们自己想要的东西。

其实多吃那一块红烧肉并不会真的对健康产生多么不可逆转的影响,但母亲在确认“孩子觉得好吃”之后,偏偏要控制这最后一块,就是暗指了上一代有控制下一代的欲望,红烧肉只是表达观点的媒介。

于是在争论完“最后一块红烧肉”这个辩题之后,囧妈又将“生孩子”这个尖锐点引入了对话。

她先是像所有父母辈一样,都是用其他家的孩子看起来好可爱做引,接着便非常直白地发出提问“那你为什么还不生孩子”。

吃完“红烧肉”之后,她又说了“我现在要控制你”,以及因为生孩子的问题要直接与儿媳妇通话交流。

干涉下一代的工作搭档,干涉下一代是否生孩子,干涉下一代的夫妻生活,这些都是另一种“红烧肉”。

此前叶秋臣在很多阐述教育方式的文章中都说过,母亲们是秉着“自己吃的盐比你吃的饭多”来强制子女去接受自己的观点,而孩子们则是用“我的人生我做主”来告诉长辈只有自己迈过的坎儿才叫真正的经历。

双方的出发点都没有错,但缺少应有的沟通和交流,以及彼此间一个合适的距离、关系和位置。

《囧妈》这部电影,其实除了揭示上一代人在教育中的盲区之外,还告诉我们应该如何教育自己的下一代。

父母与孩子,最合适的相处模式不是“强迫与服从”,而是“朋友和知己”。

想要了解孩子的困难,首先要知道他们的近况,以及下一代困惑的问题核心。如果只是一味的强迫他们服从自己的决定,不去引导孩子做出正确的选择,那么只会适得其反。

这时,孩子们发朋友圈会习惯性地屏蔽父母,遇到糟心事儿首先想到的是兄弟和闺蜜而不是自己的父母,做错事时只会想着瞒过去混过去而不是承认错误,因为他们知道一旦父母知道便会严厉地苛责自己,久而久之便形成了一种病态的默契。

我不想说,你们别问,保持距离,相安无事。

那么社会上是否存在两代人相处和谐的家庭呢?

肯定是有的,只是数目非常少。

缺少相似经历的人,会觉得《囧妈》里的母子相处有些荒诞不够合理,那是因为你没有身处于这样的关系之中,缺少感同身受的触动。

若是与徐峥这个角色有相同经历的人,可能大多数在现实生活中是无法像《囧妈》里那样短时间内与母亲和解的,所以这部作品将这种状态理想化地阐述在电影中,是为了让大家体会到“爱”就是解决所有矛盾的钥匙,这种宣传是正向的和积极的,毕竟除了极端情况之外,没有人想和自己的父母真的“老死不相往来”。

有时候,打破矛盾可能就是需要一个突然的契机,每一个家庭都在等待这个契机。

如果你没有看懂这些母子间的矛盾,是因为你生活在一个幸福的家庭环境中,能够与父母像朋友一样无障碍地交流,能够按照自己的意愿去行事生活,上一代只是在关键时刻给予可以参考的意见而已。

这种两代人的关系,是值得羡慕和学习的。

看徐峥的《囧妈》时你是否产生了共鸣?哪些两代人之间的相处模式是你感同身受的?你和父母之间又是如何沟通交流的呢?

欢迎评论留言,一起分享大家关于《囧妈》的感受。

文/叶秋臣

———————

—本文著作权归原作者(@叶秋臣)所有,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处—抄袭必究—欢迎转发评论—

1 有用
0 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

497390人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端