立意很好剪辑怪异

西风独自凉
2020-01-27 看过

还是几个月前在微博上看到剪辑,刚好是在濠河边上几个女人斗嘴的片段,大咖云集,于是就以为是早些年这些人还没火的时候拍的片子,,心生好奇。但一直没看,此次刚好新型冠状病毒没事做,又刷微博刷到了那些女人的剪辑,于是找来看了。

说真的片子的立意是很好的,以小见大,从南通平民女子的视角来看抗日期间普通民众的抗争及感受。比起那些主旋律很强烈的片子,我以为会更贴近民众一些,比如像《我的团长我的团》。

片头部分的场景还是挺好的,然后最初濠河边的那场群戏也一下子把整个环境或者说背景给交代清楚了。江家嬢嬢是个在会馆做工的,看不起那些风尘女子,也看不起那些乡下女人;惠姑娘跟那些乡下女人互相看不起。但这也不过是正常的家长里短罢了,没什么了不得的。反而为这段故事增添了烟火气,我觉得是很好的。

然后到了第一个尬点,尬值5/5。保先生死去,水芹爹他们被挂到城楼上。这点真的尬,没法洗。日本人说了会开枪,怎么可能所有人都站到桥头去迎接尸体还毫发无伤?鬼子的三光政策不晓得 ?南京大屠杀不晓得?

接下来是第二个尬点:就是川岛芳子的人设。不过这个尬值大概也就2/5。尴尬点是在于,好像很多抗日剧抗日电影都会塞这么一个类似川岛芳子的角色,就,让人真的极其别扭。抗日期间哪儿有那么多川岛芳子啊?而且这个角色有什么用啊?好像对于剧情推动一点作用都没有啊,那硬塞这么个角色的意义在于???

第三个尬点:尬值3/5,就是莫名其妙的慢动作跟煽情音乐。举例之处有很多,拿一个出来举例吧。就是水芹娘被刘家老爹冤枉偷钱的时候,在地上哭天抢地。很好体现了农村女人对名声的看重,家里顶梁柱死了还要被诬陷的痛苦无奈。但是能不能不要搞那种慢动作,尤其是没有声音的慢动作,我真的摸不着头脑。

第四个尬点:尬值1/5,也是上述水芹娘被诬陷,她哭着哭着反应是把水桶给砸了???可是水桶不是开水西施送你的么?你不干了东西不要还给人家的咩?不过这一点其实是我个人的问题觉得尬,如果从剧情设置上来讲,为了体现崩溃其实也是没什么问题的。

第五个尬点:尬值2/5,刘二少想把水芹献给太君,太君一行人去水芹家。惠姑娘刚好在桥边,拉住了水芹,告诉她不要叫,她还在那大喊娘!这一点我勉强可以接受,毕竟看到至亲被折磨,可能是会受不了。可是关键是,她娘喊她的声音那么近,没有人过来循着声音来找她?现场那么多年轻媳妇小姑娘,太君就那么跟着惠姑娘走了放过了其他人?

第六个尬点,尬值5/5,突然就全民新四军。为什么小龙跟铜匠大叔变成了新四军;怎么刘家媳妇就开始帮惠姑娘了?这些统统都没有交代。显得有点突兀。以及竹篱笆怎么就困住了新四军?还有就是最后那个全军覆没。我是真的尬。扔不出手榴弹被打死这种场景来一遍就够了,重复那么好多遍。还有就是战士也不怎么找掩体的。就,很标准的抗日主旋律剧的场景。

但是看很多人说的那些,水芹娘一钢叉叉死个日本兵,还有撕日本旗这个我觉得不尬。甚至对于水芹娘叉死日本兵之后,先是说自己给丈夫孩子报了仇,又慢慢无力地坐地上的这个镜头,我觉得特别棒。然后再去撕日本国旗,镜头扫过去,水芹娘嘴上好像有血。我其实是觉得这个镜头非常棒的。

可能由于我在爱奇艺看的,爱奇艺弹幕素质是真的不高,造成体验真的有点不大好。搞得我最后关了弹幕看的。爱奇艺打分 8.9分,确实也是偏高的,很大程度是是因为这强大的明星阵容带来的虚高。最后老人出场抱着那双新布鞋娓娓道来这段故事的镜头,是真的让人狂哭不止。

总体来说片子是不错的,看的时候基本可以入戏,好多个镜头都忍不住哭了。立意也很好,但是剧情有些短促且零散,任务形象也些微有些单薄。但真的阵容跟立意促使我打4分。值得一看。

那些女人 - 豆瓣

那些女人