简评

SSSSophy~
2020-01-27 看过

这是我第一次写影评,哈利波特系列电影与我有非常重要的意义,首先它是我成长过程中最重要的电影系列之一,勇敢善良的铁三角自小在一个小姑娘心里生根发芽,指引她做一个正直的人;其次,这部电影制作非常考究(电影花了许多小心思,楼道内人物画像选取都十分考究);最后,为何哈利波特系列电影能经久不衰,它最基本的价值观是正确的,它塑造的人物具有十分美好的品质。

电影基调:第一部作品和后来的几部基调相差很多,第一部的基调是轻松的(虽然三大圣器之一第一部就被灭了),尤其结尾的画面趋于平静祥和,让人对下个学年充满希望和期待。影片也是明亮的,画面干净得美丽,没有悲壮的氛围(后几部气氛相当压抑),反而像童话故事,善最终能打败恶(表面现象)。

情节发展:看完哈利系列全部电影之后,曾一度觉得第一部情节过于平淡,故事发展过于冗长,花了将近一个小时介绍哈利在人类世界的生活和初到魔法世界的故事。后来细细一想,这看似无趣的一部分是整个八部电影的基石,它不仅介绍了整个魔法世界(电影设定),也展示了哈利成长的环境(寄人篱下)。后半段主要讲Quirrell被伏地魔附身,想要夺取魔法石,叙述有点糟糕(电影没有为Quirrell是幕后凶手做铺垫,或者说铺垫不太成功)。Quirrell出现的主要场景(我猜测的铺垫场景)只有四个(1. Quirrell在对角巷见到哈利非常添狗,但是他没有握哈利的手(我猜测因为他被伏地魔附身,可能因为某些原因不能肢体接触哈利)2.地下室遭怪物袭击,他通知完Dumbledore等老师后,在学生面前晕倒(拜托怎么说也是黑魔法防御老师,那个怪物除了体型壮硕没有其他厉害的技能)3.在Harry,Ron,Hermione 女厕打完怪兽之后随McGonagall ,Snape一起赶到女厕,表情略有怪异4. Quidditch 的时候下无声咒想要Harry摔死(Snape念反咒保护Harry)5.被Snape逮到角落里,被Snape警告),这些情节没有一处突出Quirrell,到最后真相大白时才变得狰狞。反差运用得当是电影的妙笔,(运用得当是我看到后来的结局马上能想起前面做的铺垫,能让我想到前面铺垫的场景),这些铺垫中只有3是我能回想起来的,虽然Quirrell最后也有回忆这些场景,但是这部分让人看着相当生硬(有点硬凑镜头,强拉因果的感觉)。

Erised 魔镜在电影中相当重要(desire-erised欲望之镜),它明确指出了哈利内心对爸爸妈妈的渴望、思念和好奇,也更突出了哈利做出正确选择的难能可贵。

配乐:好的配乐更能引起观影者的情感共鸣,渲染氛围。The Hedwig’s them就是其中一例,其迂回上升,充满了希望,有诡异神秘的成分但不恐怖,轻灵飘逸也更具生命力,能唤醒观众内部的魔法世界。

人物塑造:Neville Longbotton这个角色塑造得相当成功。众所周知,Grinffindor的学生都是勇敢正直的。Nevillle 是狮院的,却一直被Draco 欺负不敢反抗(被施锁腿咒时Ron原话),但是就是这么一个看上去胆小的孩子,在维护狮院的荣誉(铁三角要晚上行动保护魔法石的时候)面前勇敢地站出来。

Ron(狮院)虽然看上去憨憨的,但是很有大局观念(高光时刻:130:18)Ron对于哈利来说,关系早已超越了友情,他和他善良的家人在一定程度上填补了哈利内心亲情的空白,给了他一个温馨的环境,呵护他关心他给他送圣诞礼物(手织毛衣)。

转场:不得不说,Hedwig转场简直太美,巧妙(101:19)场景切换不会太过突兀。

另外贴一些我觉得相当好的网站:

哈利·波特与魔法石 - 豆瓣