“各种调料都加一袋的味噌汤”:极致的商业片,借了女权和后现代受众孤独空洞的风口

相关法或规定?
2020-01-27 看过

2019.1.22

一部教育片. 说教方式比佟掌柜还令人昏睡. 相比第一季,剧情变得cheesy和predictable了..如果改成二十分钟一集就和Glee是一丘之貉了,肯定会中途弃剧. 就前四集看到的主线而言,男女主和高一小妹完全是Ross-Rachel-Julie+Emily的重现. 如果说这剧有啥影响,就是让我有点对恋爱审美疲劳了..是好事( 唯一让人眼前一亮的是Eric的恋情. 给三星是因为人设太出色了,几乎每个角色.

2020.1.27

Shallow, Empty, Lame.

仅仅以女权为幌子,而毫无权力之目的(价值观)的描述,除了制造对立外毫无作用. So what they got their power, freedom and decision-making rights? 如果对自己的价值毫无头绪,自然会满脑子性、校园的小小勾心斗角,性教育又能怎样?照样还会有在公交车上wanking的卢瑟,最多添一些女性用她们的方式性侵. 去他妈的后现代,去他妈的用白左(非贬义)观点来吸睛的网飞. 娱乐至死,别指望一部最火的电视剧能真的传播什么real shit. 只是以女权、性教育为卖点的商业片,就只会在庸俗化迎合大众触点中毁掉很好的概念, same way 《Django Unchained》did.

而剧情,除去性的光环外,到处是cliche. 人物性格、关系、处境的变化也太突兀了,一集和一集间几乎被割裂开来,有些多余人物甚至多余情节仿佛为了拖剧情而生,加剧了“各种调料都加一袋的味噌汤”之感. 毫不掩饰的脸谱化令人更加厌恶, stereotypes are both lame and annoying. 比《Glee》还狗血,比春晚笑点更low.

矛盾的化解过来过去all about open up,唯一让人眼前一亮的是那老哥破处的情节.

人设也审美疲劳了....

总结地说,其实只是用炙手可热的政治正确作为光环,加上对当下宅男女们这一美剧的常见受众普遍“孤独”“渴望理解,渴望注意”的特点的利用,以获得死忠观众为目的的一部剧情毫无亮点的商业片. 媒介即传播内容是普遍真理,更别说完全自由的资本市场运作下的产物了. 一句话,虚伪.

于我,抱歉,新鲜感已经过了,光环再无作用,到了弃剧的时候,否则我大可以随便挑个偶像剧配上黄片一同观看

最后,一个未竟的期待:难道一部主题为性教育,或者别的热点社会题材的剧,就无法在不脸谱化地制造对立的前提下,在不偏题的同时达到目的?可能吗,在纯粹商业化的文化生产中?不免想到snl黄金搭档不知不觉搞出田园女权的事

性爱自修室 第二季 - 豆瓣

性爱自修室 第二季