童博真的是一个被上天偏爱的男人

蒲舟
2020-01-27 看过

好啦,虽然我知道他姓龙,但是龙这个姓太傲天了,我还是愿意称他为亲切的童大哥。

因为最近冠状病毒肆虐,假期被迫延长,于是就想翻过去的老剧看一看。说来惭愧,我看过萧十一郎,看过武林外史,但还没看过同为周易编剧的《水月洞天》,恰好趁此机会弥补。

从昨晚六点刷到今天中午十二点,终于刷完了三十集,早期感想就是,童大哥真的是一个被编剧偏爱的男子啊。

不,这个偏爱不是说明面上的富二代,人帅心善武功高之类的,也不是说他的桃花运。单纯只是就第十一集,童博的台词感叹一下。

那时童博误解了天雪在伤害童战,并发誓不要让天雪靠近童战半分。那时我就已经在对童大哥大摇其头,然后童战依旧执迷不悟地救回了天雪,并且说出了那句著名的台词“付出不就是一种快乐吗”,童博坐在门外感叹自己的傻弟弟,如果对方愿意接受你,那付出确实是一种快乐,可是如果对方不接受呢?

戏里童博感叹童战,戏外的我感叹童博,我的付出对我来说本身就是一种快乐,为什么要在意对方喜不喜欢我呢?现在最时髦的想法不就是“我喜欢你是我的事,关你屁事”吗?

我沾沾自喜于童大哥的金身好像出现了一丝裂缝,他其实在爱情方面也并非全能嘛,直到镜头一转,下一刻豆豆出现,自然而然地投入童博的怀抱,童博自然而然地揽住她,那一刻我没有吃柠檬,我只是忽然明白了,童博为什么会发出那一番好像根本不懂得爱情的感叹。

因为这个男人太受上天的偏爱了,哪怕是在凡人多坎坷、天才如尹天雪也多坎坷的情路上,他也始终是最受偏爱的那一个。他在情窦初开时就遇见豆豆,或者情窦未开时(因为我实在不确定豆豆第三集告白的时候童博是否就开了情爱),豆豆就已经会对天发誓她将永远属于他,而我们都知道,豆豆的誓言从未落空。

所以,童博这个人,到目前来看,几乎从未求而不得,他想要什么样的爱情,上天已先他一步将真命天女降下,他甚至不太需要去苦苦争抢。

所以这样的人,理所当然地会说出“如果对方接受才是快乐”的判断,他太过笃定豆豆对他的爱,而除了童博之外,豆豆会失落于也许童大哥不爱她;童战会忧心天雪不爱他;连天雪都曾经在第十集的时候对哥哥天奇袒露,她害怕童战知道了她的另一面会不爱她;天奇被赵云伤过;赵云就更别提了。

这里可以和后期做一个对比,后期童博决心不再连累豆豆,说出“我不接受你了”的台词时,豆豆的回应是“反正我们都没有关系了,我就是想要为你奔走你也管不着我”,豆豆和童战一样,都是很典型的,你爱不爱我没关系,爱情里付出本身就是一种幸福。此等苦逼,童博大约一辈子也不会懂得了。

纵观全剧,好像只有童博一个人从头到尾都笃定豆豆的箭头始终不变,他最大的忧心也只会是“豆豆为我死了”而非“豆豆不爱我”,这实在是一个令人嫉妒的爱情赢家。

太嫉妒童博了,你说你有车有房有神功有长久的寿命有完美的人格也就罢了,毕竟别的剧里出现这样的人设妥妥是美强惨,后期等着被爱情折磨成渣。

但他居然连爱情都如此受偏袒,真是如何不让人嫉妒。

水月洞天 - 豆瓣

水月洞天