谁又不是在各种角色中寻找自己的呢

olivia_aivilo
2020-01-27 看过

电影挺写实的,并没有去刻意去放大突出女性的弱势,而是比较写实的把陈旧的刻板观念和女性地位逐渐提升的现实冲突摆在眼前。

在和很多女性朋友交流的时候,我们都感觉智英的生活其实还算不错了,有个在乎自己的丈夫,有个不分男女疼爱自己的母亲,有关心自己的兄弟姐妹,有个乖巧可爱的女儿……… 从这些来看,她的生活已经比大多数人好多了。

但她也有个思想陈旧封建的婆婆,有个重男轻女的父亲,遇到过保安和公交男生那种败类,也跟爱指手画脚的咖啡店上班族吵过架…… 她是母亲、是妻子、是儿媳,而这些都像是围墙,她唯独不知道自己是谁。

在对女性处境的描绘上,电影没有刻意放大好的一面,也没有刻意突出坏的一面,而是把冲突摆了出来。有好有坏,这是人生常态,所以看完电影并没有让我感到特别压抑。就在智英勇敢的在咖啡店里跟嘴炮男争论说“你只见过我十分钟,凭什么对我指手画脚,趾高气昂的评论我”的时候,我看到了她的委屈和她受到的不公正待遇,但她在跟心理医生讲述这段经历后笑起来的时候,我看到了女性敢于发声的一面。

女性一直以来的妥协、牺牲、让步正在逐渐改变着,打破惯性总要有外力推动,所以这条路才显得那么艰辛,所以和女主一样的女性才会那么挣扎。虽然有很多无奈,但女性不能因此就盯着过去自怨自艾或埋怨他人,我们必须看到向好的一面,并且不能放弃挣扎。

电影的最后,智英写的文章刊登在杂志上,她已经迈出了她成为作家的梦想的第一步。很喜欢这个结局,虽然女性的处境令人迷茫,我们是xx她妈或是xx他老婆,但谁又不是在各种角色中寻找自己的呢?

82年生的金智英 - 豆瓣

82年生的金智英