如何理解和评价小破站的拜年祭?

石小po
2020-01-27 看过

由于b站没广告的骚扰,上面又有不少综艺、电影解说这样儿的小视频,我算是使用频率挺高,但并非典型的b站用户。不过也因为非典型,所以从来不知道b站的拜年祭已经做了10年——我看到各种公众号在聚焦b站跨年晚会的事儿,还以为b站乘胜追击再来个拜年祭呢。

其实除夕那天我就打开了b站拜年祭,但是因为一上来就看到2次元的两女的(现在才知道那叫22和33,是b站的吉祥物/代言人一样的存在),让我这个非典型用户一下子觉得妈耶,一定看不懂于是就秒退了。

今儿早上刷公号的时候看到有一个讲传播的老师吧,提了一嘴b站春晚的事儿,说b站打造了一台真正属于互联网圈群的,自己人的晚会。事实上我对b站跨年晚会的印象都来自于片段的,b站推送给我的邓紫棋、周琛的演唱,所以我看到“真正属于互联网圈群”这几个字儿的评价觉得,言过其实了吧教授,这种质疑的趋势下,我跑去再次点开了b站的拜年祭。

先说总体感觉。挺好。本来以为二次元壁会彻底打败我,完全不能理解梗啥的,看下来以后发现,那些角色梗啥的确实还是不懂,但绝大多数时候节目是有剧情的,所以要说看个大概懂还是可以的。

看了以后才知道b站的春晚对标央视的春晚还挺明确的嘛,又有相声《诸神的奥运》、还有小品《年夜饭》、当然还有各种歌舞节目……和春晚比没瞅见的是魔术,但鉴于这帮二次元世界里的高手动不动就启动啥魔幻技能,感觉也可以当是魔术看了。春晚无拜年祭有的是啥呢?看下来一个是比较精良制作的短片,另外就是SP的一个类似互动游戏的节目。

在2020拜年祭里,看到比较跳tone的是一个济南人给奶奶做菜的片儿,跳tone的原因有二,一是拜年祭其他节目的节奏都很快,信息量特别大,就像歌曲《万古生香》,基本上每帧画面都有料,本来就看得目不暇接的,再加上弹幕里一堆人在那里补充场外信息和科普贴,我这种常年2倍速看东西的人都头一次觉得,海量信息炸地我脑壳疼,开一倍速都感觉有点快……但这个给奶奶做菜的片儿就,为了营造那种温馨、“坦白来说xxx”的感觉,一下子节奏就慢了下来,慢到我适应了其他节目的信息密度以后,这个节目开到2倍速我都还觉得怎么这!么!慢!(对不起,是我急躁了,其实这个片儿还行啦)

第二个原因,是这个片情绪烘托啊、讲故事煽情的方式啊啥的都特别“正”,主人公也特别的四有青年范儿,甚至觉得这个片儿直接拿过去到央视春晚的台上去放,也没啥毛病。我不太清楚为啥在一片无厘头的笑料里,要夹杂这么一个节目,如果说是为了迎合更大的观众群,那么这变化也太革命性了,就感觉看央视的观众们打开b站推送拜年祭视频,就只能推这么一个节目一样,即使这样操作也兜售不出去更多拜年祭的节目嘛。

但我还是感谢这个节目的,让我稍微喘了口气。

由于b站的拜年祭都是Up主们做的节目,所以确实能感觉到这些KOL肩负了一定的原创使命感,不会啥是去年流行词儿就说点啥玩点啥。与这形成对比的是央视春晚,大年三十那天其实我光顾着抢红包了,没仔细看春晚节目,今儿正好看拜年祭的时候爸妈也在看央视春晚语言类节目的重播,看到黄晓明的那个节目里,黄晓明抛出明学金句”不要你觉得,我要我觉得“,金婧cue到朱丹的“骚凹瑞”梗,坐在电视机对面的我都觉得有点尴尬,在看看镜头里台下的观众、还有一头雾水的我爸妈,我发自肺腑地怀念赵本山大爷那个“走两步”的时代。

虽然总体来说我的体验还不错的,但是我在看到3/4以后感觉到非常累。主要还是因为前面说过的,信息量太大了,语言类节目几乎清一色的贯口一样的语速、大量日语的使用(很显然不少日本的动漫角色也联袂登上了鼠年b站拜年祭的大舞台,well反正日本人也不过春节嘛,Ta们确实有空)、让人头昏眼花的丰富的视觉效果和炫酷的各种动画混剪。再加上还要在糊了墙一样的弹幕中寻找有关背景和人物的信息,让我身心俱疲,尤其眼睛快要聚不了焦了。

不过,经历了这么一次高浓度的二次元知识的吸收,我对自己充满信息,2021再来看拜年祭,应当会从容不少吧哈哈哈,毕竟我也摸出了一些路数。比如古风歌曲,那基本上就是中华历史题,演唱者不出意外应当就是洛天依,谁让她是华风夏韵,洛水天依的中华第一虚拟歌姬呢,弘扬民族文化精神什么的,她当仁不让。再比如动画混剪,就不要去管这个人物是谁,发动了什么技能了,什么冻结时间回到过去还是各种卡牌,那些都是虚的招式,只看造成了什么结果就好……

当我以为“我可以”的时候,ACGN group给了我迎头一击:我兴冲冲跑过去搜索2020拜年祭的评论时,看到不少跟着B站长起来的ACGN资深粉丝心痛地表示,小破站今年向大众低头了。

最后分享一下,开头有个暖场视频,跟个小电影一样在讲二次螈入侵三维世界,把我们的世界给整二次元了,bilibili的员工身负重任要在二维世界里找到一电棒似的东西,让世界重回三维。这个小片儿拍的还挺燃的,但看的过程中我一直在想,难道不应当是二维的世界被我们给弄三维了,主角帮世界把维降下来么~毕竟是那位主角自己说得,“二次元有神马不好呢?”

5 有用
3 没用
哔哩哔哩2020拜年祭 - 豆瓣

哔哩哔哩2020拜年祭

7.4

2166人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

哔哩哔哩2020拜年祭的更多影评

推荐哔哩哔哩2020拜年祭的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端