一刷激情码字

陈山绕
2020-01-27 看过

回头再看RENT这个名字,它是剧中人们的定居状态,也是他们赖以维生的方式。RENT是他们租借着简陋混乱但足够自由与真实的土地,用抗议活动、音乐和舞蹈、放肆的大笑来对抗资本家、举着时代大旗的科技侵略,拒绝做忘记了如何啼叫的奶牛,而要向着梦里的那个和太阳对立着的月亮,将艺术、爱、勇气和平等大声地唱出来;RENT也是他们凭借着相互依托的爱来维系一个虽然没有血缘却可以相互理解共处的家园,这份契约关系由相爱的两方共同决定,协约少了哪怕一方都会失去效力,tomorrow 4 u,tomorrow 4 me。

剧中的人们过着与社会主流倡导的美丽人生大相径庭的日子:他们吸毒、滥交、携带艾滋、不忠、失业、引发动乱。于是也正因为如此,他们懂得这一片包容所有美与丑、生与死、梦想与失意、健康与病痛、安定与混乱、财富与贫穷、偶然与必然的街区才是不容他人染指的、他们相互包容的净土——哪怕”干净“的意象似乎与他们的生活没有任何干系。他们是波西米亚人,la vie boheme!

时代试图抹消他们的存在,社会告诉他们:你们是应当消失的渣滓,于是一群无可救药的人质问道:“how do you measure、measure a year?”

“how about love?”

“I should tell u…no day but today!”就在这一刻;就在每一刻。生生不息的爱,无处不在的爱。他们还没有失去这一基本能力;甚至,他们在这件事上做得比那些想要他们消失的人还要好。于是他们有着足够的资格存在于这片土地上,也有足够的资格去梦想一片新的Santa Fe和可能更好也可能更坏的新生活。

他们租借一片土地,一份爱,一个个瞬间,一份份永不燃尽的希望。

“light my candle!”


Angel可能是整部剧里面最接近纯粹的爱的角色。他艾滋,异装,同性恋,似乎是最为主流唾弃的存在,却连死亡也无法阻止他的爱:他的爱留存在永远思念Angel,将他的爱烙在身上以度此生的Collins身上;他的爱拯救了还有爱遗留在人间的Mimi;他的爱支撑着剩下的人们去追寻远方。他让整部剧的爱的主旨跨越了生死命题。

不论生与死,I‘ll cover u,just pay me back,with one thousand kisses。

0 有用
0 没用
吉屋出租:百老汇剧场版 - 豆瓣

吉屋出租:百老汇剧场版

9.3

4666人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

吉屋出租:百老汇剧场版的更多影评

推荐吉屋出租:百老汇剧场版的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端