仲夏夜之星,真爱可以被分割吗?

Hiprince
2020-01-27 看过

“就让我留在轮回的边缘,等一道光线,看见某年某月我们之间,曾经说过的预言……谁能发现我的世界曾经有过你的脸”。

从没想过会在13年后看这部老式偶像剧,抛开狗血的剧情,忍受糊到爆的AV画质,《放羊的星星》让我看到爱情的另一种定义:这种爱是两人镣铐到一起逃亡的缘分,是“夏之星的命比我重要”的奉献,是lucky star的幸运之吻,是“只要仲天骐需要我,我就会在他身边”的陪伴,是记者会后阿星雨中追逐天骐的伤心绝望,是5年后天骐的恨和狠心,是5年后天骐心中的放不下,是天骐被打后阿星的痛哭,是两人误会消除后的守护和承诺……经历之曲折、情节之反转、考验之层层,才让仲夏夜之恋变得如此弥足珍贵吧。

一、Somnus和他们的纪念

Somnus是罂粟花,花美丽但包含剧毒,一旦迷上开始会很快乐,但后来会付出惨痛的代价。这像不像天骐和阿星的爱情,所幸最后终究修成正果。

“夏之星,你又一次走进我心中了,我明明气你,恨你,可是你一哭我就心痛,你一开心我就高兴”。

二、真爱可以被分割吗?

爱情是可以被分割的吗?当然不可以,爱这个字中间是个心字,心被切了,人就死了。

欧雅若为了事业、为了人生的捷径,放弃和天骐的爱情,选择和原接班人天骏订婚。现实中有很多这样的女孩子,为了事业、为了更好的生活,把社会资源因素作为择偶的重要标准,这无可厚非。可是抛开这一切,你爱的是他,还是他所拥有的东西?经济学有个边际效用递减原理:意思是一件东西它能带给你的效用,会随着数量或次数的增加而衰减。随着时间的流逝,物质和社会资源带给我们的边际效用也会递减,当它们已足够满足你安全感时,发现和你在一起的那个人并不是你真正喜欢的人,那是多么悲哀。

真正的爱,是不能被切割的。

三、另一个视角看欧雅若

欧雅若活的很不容易,家庭环境让她过早成熟,在命运面前她没有低头,她是坚强的欧雅若。她是一个矛盾的个体,看似坚强,其实很脆弱。从小就没有人保护她,所以拼了命地往前跑,因为她害怕一停下来,就会被拉回到可怕的过去。

这种复杂的家庭背景,缺爱的成长环境,塑造了这样一个独立要强上进努力的欧雅若。她需要很强的安全感,不仅仅来自恋人,也来自于事业,使得她能够靠自己的力量在这个世上存活,使得她不再受伤害。

四、不再撒谎的夏之星

因为遇到仲天骐,爱说谎的星星不一样了。“我要重新和你签定契约,从此要你身边不再有别人,你愿意成为我仲天骐的另一半吗?”。

“傻瓜,只要仲天琪需要我,我就会在他身边”。

希望每个人都找到属于自己的阿星,属于自己的星星。

放羊的星星 - 豆瓣

放羊的星星