传承

小白没有猫
2020-01-27 看过

吉卜力2011年新作,1980年的少女漫画改编。

宫崎家少爷再担导演重担,宫崎家老爷子则亲自操刀整个企画和剧本,看来老爷子铁了心的无论如何也要把宫崎吾朗培养出来啊。

这次完全回归怀旧现实向。

1963(一说62)年的日本,即将召开东京奥运会,正是战后发展最蓬勃的时候。看的时候我完全没有了解背景,因此刚开始时有点抓不住节奏。若说这讲了个什么故事,可以简单地说就是一个纯爱故事。

但吉卜力作品中不可或缺的人文精神和社会意义,在这部作品中也及其鲜明地表现出来了。

感情线里,一个很重要的情节是及其狗血的老梗,但这片子里处理的非常平稳淡定,并且又温暖动人。由此可见没有烂情节,只有弱笔力。

社会线里,宫崎式的怀念与追思,细致地表现出那个特定时代社会与人们积极热烈、健康向上的精神风貌。

拉丁区所隐藏的意义,拉丁区的保卫战等等,都无不带有鲜明的社会映射。

看了豆瓣的评分并不很高,很多差评都是冲着宫崎吾朗去的。看来当年地海战记对大家的伤害很大啊(笑)。

不过我觉得,这次宫崎家少爷的表现不错,至少对比地海战记有了明显的长足的进步。就算有老爷子护航左右,也不应完全抹杀少爷的成绩啊。

女主做家事,就是非常熟悉的宫崎式节奏与模式,流畅自然舒服。而拉丁区的全貌一出来,令人怀念的熟悉感顿生。

全片的配乐都很美,尤其最后那两首歌。宫崎葵演唱的主题曲温柔、深情、治愈,作为感情线的主题曲再合适不过。而孩子们在打扫修整一新的拉丁区里合唱的那首歌,则可以作为这部作品整个精神内涵的主题曲。

看了字幕表,片子里大部分插曲的创作都是宫崎家爷俩打造的啊。

总之,这部片子舒缓平淡,有戏剧冲突但也表现的沉稳内敛,结局温暖圆满。是部值得一看的好片。

以及,我很乐于看得宫崎吾朗的进步,正因为喜欢吉卜力和宫崎骏的片子,所以有新血能够接班和继承,才是最重要的。

虞美人盛开的山坡 - 豆瓣

虞美人盛开的山坡