说三观不正的是不是本身观念就歪

叛逆的老少女
2020-01-27 看过

看过一些剧评,说三观不正,不敢苟同。

交代下观剧背景,没看过原著,3天两倍速看完两部九十多集。

说三观不正的大多都在拿阶级说事,你们说剧中捧安迪和曲筱筱甚至赵医生等有钱?有文化?有体面工作?有趣?等一众人,踩2202的三个女孩,踩她们的原生家庭和贫穷,以及后续一系列不可翻身的狗血情节,臆测剧中隐含着贫民阶级出身无法打破阶级壁垒的价值观。

首先,我本身可能连贫民阶级都算不上,但在看剧的时候没有一点不适感,如果这部剧真的隐含阶级壁垒无法打破的价值导向,那像我这样的人应该会强烈感觉有被冒犯到。而恰恰相反,我却看出了满腔热血。

我不否认,我应该和很多女孩子一样,做梦都想成为像安迪一样优秀的女孩子,但我并不因为剧中把安迪塑造成孤儿且被美国养父母收养就觉得我这个梦是空中楼阁,也并不因为曲妖精出身豪门,觉得自己出门贫民就一定得对标2202的三个女孩。我希望也同样觉得自己尚有希望通过自己的努力成为像安迪那样独立坚强有思想多金能干的女孩子。至此,那些说本剧价值观导向:出身决定一生的言论,我想是不是本身就观念不正,才会让一部小小的电视剧侵蚀到你风雨飘摇的所谓三观。

其次,我不否认剧中在塑造人设的时候会有部分摸不着头脑的逻辑漏洞,比如仅凭数据敏感且不善交际的安迪职位:CFO?比如刻画数据敏感用背圆周率的情节设计是否也太过浅薄?又比如王柏川母亲怎么突然不反对儿子和樊胜美一起了?又比如小包总情起何处,是否女主光环可以大到从一见倾心到死心塌地的过程可以不用交代,又或者因果倒置,是用小包总一眼定情倾其所有为抱美人归来刻画安迪之所以为女一。

最后想说下安迪这条线,安迪和奇点,安迪和小包总,大概是争议最多的两条支线了,看到第一部安迪和奇点从开始到结束,内心还是深深为奇点可惜,这就是所谓的灵魂伴侣吧。直到后面小包总出现且死缠烂打,还在为奇点鸣不平,明明奇点更适合,但是到后面,看到安迪是真的开心,是和跟奇点在一起时的冷静,安逸不一样的开心,突然又明白为什么安迪会选择小包总。然后也因为这两段恋情,看到有人在说安迪人设崩塌:和奇点在一起时排斥身体接触,和小包总在一起时却可以亲亲抱抱举高高,这些人怕是没有好好看剧,安迪从不愿意与人有半丁点身体接触比如握手,到后面曲妖精分手,被强行安慰抱,到主动拥抱心情不佳的樊胜美,同样回看安迪和奇点,也是从排斥接触到牵手拥抱亲吻,这样到后面可以和小包总有进一步的身体接触,不很正常吗?是安迪不断克服自己的心里障碍,仅此而已。还是很吃小包总安迪甜甜的cp情节的。

最后的最后,虽然第二部比第一部略逊色,可能是节奏太慢了,我用两倍速也没有错过关键情节,不过本身这种剧就不是用来细细品味塑造价值观的,在轻松愉悦的观剧过程中,如果有偶尔能跳出一些鲜活的细节,拨动一下疲惫生活中的固化节奏,从而调剂一些平时习以为常的行为,我觉得就够了。欢乐颂还是挺欢乐的。从女一到友情到爱情,这条线我深以为然。期待3。

欢乐颂2 - 豆瓣

欢乐颂2