每一个关于“囧妈”的笑点我都全程爆哭

莲农
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

因为网上评价不好,本来是带着吐槽烂片的心情和朋友一起看的《囧妈》,谁曾想我从“囧妈”黄梅莹一出场开始就泪流不止,明明是喜剧我却从头哭到尾,被朋友笑话了半天:你泪点也太低了吧!

我哭着说:她太像我妈了!

所谓60秒语音方阵、大妈合唱团、公众号上交2万块报名的演出、对莫斯科和苏联民谣的执念、年轻时错过的音乐梦想……这些原本是电影里笑点的部分,但每一个梗都能猛戳我泪点——替我妈泪目。

不得不说徐峥很能抓住当代大多数妈妈的共性,她们都从六七十年代走来,受苏联文化的强烈影响,经历过饥荒,挨过饿受过穷,她们坚韧地把双脚扎在这片土地上,带着孩子,做着劳动,熬过无数的险境难关,区区一趟6天6夜开往莫斯科的列车又算得了什么?

她们笃信各种养生节目的中医理念,她们会在旅途中带上大米和小番茄,她们会在公众场合做出各种让你难堪和尴尬的事情。

她们一度被异化为一个魔幻的群体——中国大妈,代表特质是彪悍、生猛、品味堪忧。所到之处如风卷残云,仿佛洪水猛兽一般。虽然你在网上嘲笑她们,但却忘了你妈妈也很可能是其中的一员。

我们抱怨妈妈催婚催生,抱怨妈妈控制我们的人生,这一点没有错,我们必须去拥抱我们自己的人生,可妈妈的行为却并非是不可理喻的。被那个时代裹挟的她们远不如现在的我们幸运,对于婚姻,对于生育,妈妈们选择的余地不多,我们嫌她们唠叨,嫌她们控制狂,嫌她们管天管地,恨不得弃之如敝履,是因为我们也不曾走进过她们的人生。

如果你没有真的决绝到断绝母子关系,那就试着去了解一下这个逐渐老去的女人;如果家庭全员因为她的控制而变得痛不欲生,那你有没有想过她会不会痛?

母亲又怎会感觉不到你对她的嫌弃?家里最没有安全感的是母亲;最早她是一个外人,突然嫁到一个陌生的婆家,一边被挑剔言行,一边肩负起照顾全家老小的责任,要忍耐过生育的苦,忍耐过无数寂寞的岁月,所以她才要拼命抓住手边能抓住的一切——孩子就是她最大的希望。

为孩子活着,她才觉得所有走过的路都有了个目的。这对孩子当然不公平,我们都讨厌母亲说那句“我都是为了你”!可她确实是为了你,为了一个她想象中的你,就跟《囧妈》里的台词说得一样:妈妈的心里住了一个幻想中的儿子。他应该吃几块红烧肉,脸上的肉是横着长还是竖着长,什么时候要孩子,膀胱几点钟排水,她全都设定好了。

我们唯一能做的是去爱,爱不是一味迎合她,也不是强行把她拉向自己,爱首先是了解、沟通,整趟《囧妈》之旅就是一次母子深度沟通,为此扒火车,险些命丧熊口也值得!

在电影的最后,“囧妈”领着合唱团站上红星大剧院的舞台,对着正在散场的观众池兀自开唱,那无疑是妈妈的高光时刻——原来她还是给自己的生命留了一个角落的,原来她也有她的人生。

就算她不懂得我们网络时代的自由奔放,我们也不懂得她这寒冷遥远莫斯科的执念;所以不用脑补她多悲惨,一辈子都给了别人,也无须我们大发慈悲地给她发个军功章:“妈妈最美”,因为她本来就很美,她就是唱得好,在那一刻她就是全场焦点,不是母爱伟大,也不是动物凶猛,身上所有的犄角獠牙都瞬间褪去,所有剑拔弩张的氛围都散去,“中国大妈”不是妖怪,她们终于被还原成了正常人。

19 有用
0 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

461760人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端