一切脱离背景的评论都是耍流氓

大象没有高鼻梁
2020-01-27 看过

中国和美国这个大背景不一样,就注定《中国机长》和《萨利机长》没法相互比较。

《萨利机长》的叙事风格是插叙,当然我承认这个拍摄角度非常高级;《中国机长》就是直白的顺序,开头给你看一下人间百态,有回家的,有拍视频的,有去看老战友的,有去逃避的,有去体验生活的;

这边我在私认为一下,路人这一块,真的不用明星,不需要这么多好看的人,既然是在经济舱,那镜头也应该多给一些那个去看望老战友的退伍军人,多给那个陪丈夫工作的老妇人(其实挺多的了),我其实没懂要关晓彤有啥用,那个逃离母亲的朋克女孩有啥用,那个坐在最后一排的漂亮女生有啥用(就和副机长调调情?)后面真的就没有他们实质性的戏份昂……

然后就是因为中国这个大背景,不能把功劳全部包给机长,所以要有机场、各成都机长(还有个歪果仁)、空军等各方支援机长,要不然《中国机长》为什么不叫《长健机长》呢?

在中国的大背景下,就是不能功劳全包。

《萨利机长》的开端是萨利被调查听证,这一情节的出现就意味着这个片子的主角就是毫无置疑的萨利机长。

《中国机长》在我们的大背景下没有被调查听证的环节,那既然如此我们的主角就只能是毋庸置疑的全体工作人员了昂,换句话说,就是在背后的祖国。

这也就是为什么在五号空姐昏迷了以后,竟然是靠众人的呼唤声中站起来的??在大家平安落地以后竟然不回家不哭竟然非要见机长要感激??在副机长冻伤、鼻青脸肿之后,却始终没有得到最大的重视,在结尾竟然拒绝急救人员去邂逅感情了??

因为这部片子不是为了拍机长,不是为了去烘托英雄,而是去夸祖国了,是去夸买电影票的人:哇哦,您真是爱国呢!

那我们在转向剧情上,对于剧情而言,萨利机长是完美的,线路非常清晰,就是一个萨利救了整班飞机,然后给自己证明的故事。

但是中国机长在主线之外还有太多的杂线了,比如上文几个奇怪的乘客,还有其他副驾驶、第二机长、乘务长、航空爱好者等等奇怪线……

按照中国电影发展规律,出现大面积流量明星的电影=烂片。。

这些个简单的角色,至于要请到一线明星吗……就这么短短几秒,我真没觉得有需要展现高超演技的必要啊

我是一个爱国的人,但是抛开国家的层面,《中国机长》还不至于让我打满分,三星是基本剧情和袁泉演技的话,扣掉的一星就是因为这些没太大用场的明星群众演员,以及脱离现实的刻意煽情。

中国机长 - 豆瓣

中国机长