生育与责任

AngelSpawn
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“我想让那些不能照顾孩子的人不要生孩子。”

生育意味着对一个人负责,并且对其一生负责。

养育一个孩子并不适用生活中倒逼机制,不是因为有了孩子而学会对其负责,而应当是在有能力为其负责后再考虑生育。

如电影中父亲所言,他听说孩子能够让他们撑起腰。然而并不。从物质角度来说,孩子实质上是家庭巨大且不可估计的负担,所以,生育的意义究竟何在呢?在未找到这个问题的之前,我们为何要生育呢。

家长与孩子的平等,应当始于怀胎。我们不能仅凭自己的愿望去决定子女的人生,而在我们未能厘清自己人生之时,又有什么权利单凭自己的意向去生育一个孩子,并影响他/她的一生呢?

但话说回来,在影片的社会环境中,以及在我国大部分农村地区中,生育多个孩子更大、更为可能的原因,不过是男性为了体现其能力以及对女性生理功能的思维固化罢了。

0 有用
0 没用
何以为家 - 豆瓣

何以为家

9.1

561172人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

何以为家的更多影评

推荐何以为家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端