我觉得值得一看

红玉
2020-01-27 看过

这里只是一些我的个人想法,我只是一个普通的观众,没收钱,可能大家看完想法不一样,求不要喷我!!! 电影里的妈妈身上,能看到妈妈们的影子,啰嗦、唠叨,迷信,固执,对孩子却怀着无尽的爱。

比如看了公众号以后,把打湿的手机放进米里。

儿子身上也或多或少有这一代儿女的影子,工作忙,顾不上家庭和亲人,面对妈妈的唠叨和控制会不耐烦。

母子间的争吵和矛盾一直都在,源于家庭和生活观念的不同,也源于对于双方越来越少的相处和理解。

《囧妈》不同于《泰囧》,在《囧妈》里人物关系为母子而不再是陌路人,所以它没有《泰囧》那样激烈的冲突,《泰囧》的主人公内心的挣扎更复杂,不仅有家庭,也有自我认知和世界观方面的挣扎,它涉及的人生问题更多。

而《囧妈》里主要是儿子对母亲和家庭认识的变化,但这并不意味着《囧妈》里的冲突就平淡,恰恰因为是亲情,让它更容易打动人,爱不是控制和索取,爱是接纳和尊重,是理解和陪伴,道理虽然浅显,但永不过时。

老一辈的父母为子女而活,牺牲自己的人生,这样的观念纵然不对,但是没人会质疑妈妈在儿子口袋里塞的那几颗糖的份量。
还有一些情节也暖心又有趣,比如妈妈不停的给儿子嘴里塞吃的。
只有一张卧铺,晚上妈妈探头出来看坐在外面睡的儿子。
结果最后两个人没有都躺下,靠着睡了一夜
看见儿子去而复返时心里窃喜,面上还要装作风轻云淡。
电影里有笑点也有泪点,啰嗦的妈妈曾经也是明媚的少女,她站在台上唱起《红莓花儿开》,回忆自己的青春和爱情,她的少年虽然不在,但她的伊万已经长大。
当然电影中黑熊和热气球的出现确实也过于戏剧化,但《囧妈》毕竟是喜剧片而不是文艺片或者写实片,完全现实化本身也并不现实。我个人认为,有一些特别的情节会增加电影的奇遇色彩,但前提是也不能太过巧合牵强。
在热气球上妈妈还不忘拍照。

人物主要刻画儿子和妈妈,性格虽然相对复杂,有优点也有缺点,并不那么理想化,但也更加真实,两人之间的爱并不因为争吵减少。其他角色性格虽然戏份不多,但性格依旧鲜明,而且全员演技在线。 我只是普通观众,没办法从专业角度去分析,《囧妈》可能也存在一些问题,但作为贺岁片,有哭有笑,确实是值得一看的电影。

囧妈 - 豆瓣

囧妈