男人令人难以忍受;友谊是弥补人生缺陷的一种方式

盐salt
2020-01-27 看过

跟那不勒斯相比不同。七月与安生是两个独立个体的博弈。七月表面温柔无害,实则心机深沉。安生表面叛逆,内心柔软。她为了友谊一再退让,坐火车离开,浪迹天涯,自我放逐,得到七月与家明分手的消息才敢怯生生地问七月能否回来。最后还为七月养孩子。带着吊坠和每张明信片问候家明,只是她无法言说的爱意。七月懂得自己要什么,所以没有退让。电影的前半部分都让我觉得七月的懂装不懂令人讨厌,直到她去北京,把主动权交给家明。其实全电影最大的bug出在家明身上。既然与七月在一起,又何必把吊坠送给安生?既然已经变心,又何必与七月继续?只是人心复杂又贪婪,很多行为无法黑白分明。

就友谊层面来说,七月与安生的故事是否在告诉我们,友谊的存在很大一部分是为了补足自己人生的缺陷?七月过着循规蹈矩的生活,活在老师、父母期望之下,可是她真正想要的是自由自在的生活。安生的四海为家是因为她从小就没有幸福的家庭,又为友情抛弃了爱情。其实她也渴望安定下来。原生家庭的过错,让她迟迟收获不了美满的家庭。她做别人小三,一直处于不健康的关系当中。在安生的小说中,七月和安生的人生互换,彼此活成了自己想要的样子。

人是否只能活成一种样子?其实对照我自己,我从小到大都是七月,而现在逐渐挣破这层他人加诸我的躯壳,想要活成安生。但也不是那种叛逆流浪,而是神所要我活出的那个样子。我一直在想“做自己”到底意味着什么?应该是那个真实而更好的自己吧。

电影的最后,七月在结婚前一晚要家明逃跑,安生选择不告诉家明孩子是他的而一力承担抚养七月的孩子,在小说中给七月和自己最好的结局,在我看来,是二人生命的成长。这样懦弱、贪心的男人并不值得把友情破碎。二人都值得更好的。只是,七月终究回不来了。

七月与安生 - 豆瓣

七月与安生