这里的冬天没有太阳

橘了吧唧
2020-01-27 看过

我喜欢冬天的阳光,它能像爱一样给我温暖。

我还喜欢夏天的暴雨,因为它让我瞬间安静。

我不能没有阳光,也不能只有阳光。

可是我新来的城市整个冬天都没有太阳。

写写两个我最感触的角色吧,阿豪和菜头。

阿豪:谁不想要一个阿豪这样的男朋友呢?干净帅气,学习好,温柔体贴。他回家看见妈妈为小玉产检的事情苦恼,想都没有想就说我去吧,他帮妈妈解决完问题,转头去找小玉,本来不太开心的,立马笑着问你在干嘛?他希望小玉能开心。

带小玉去监狱看阿和,被告知小玉不能进去,他第一反应不是抱怨,而是对小玉说:“对不起,是我没有问清楚”。我甚至在想,他不快乐那么久,选择在这个时候离开,是不是就为了阿和跟小玉能见上一面?

他跟阿贞是男女朋友吗?他喜欢阿贞吗?我想他是喜欢的,在阿贞问他是不是还在生老师的气时,在阿贞主动牵他手时。只是这短暂的喜欢还不够强大,不足以让他活下去。

影片的最后,阿和在帮妈妈整理哥哥的东西时发现了一堆《把握时间,掌握方向》,2012年的,2011年的,2010年的,十几本,十几年,一年一本。这些本子是爸爸表达爱他的方式,而且只有他有,弟弟是没有的。但他却把这些放在房间最底层的柜子里,一本也没用过。为什么?他从小就学习好很优秀,所以爸爸喜欢他对他好,弟弟调皮学习差,爸爸就从不承认他。难道不优秀的人就不值得被爱吗?他有能力让爸爸喜欢,但他并不屑。

菜头:菜头没有兄弟姐妹,没有父母,跟奶奶相依为命。他应该是最不懂爱和被爱的人。阿和找他替自己出头,他想都没想一刀就砍下去了,从没有后悔。他以为这样就可以跟阿和成为好兄弟。可是后来阿和出狱后都没有去监狱看过他,他想不通为什么?他不知道阿和只是想吓吓黑轮,阿和说句话他就当真了。

阿和爸为了让他不再纠缠阿和,去贷款公司找他,菜头说话句句带刺,但阿和爸恭从卑微,因为他想替儿子摆脱这个麻烦。菜头心里超难过,为什么我为你出头,你出来后能过上好日子,有不离不弃的女朋友,有儿子,有家,还有父母照顾,我出来后却连之前住的地方都没有了,凭什么?就因为我没有父母吗?就因为我出身贫贱吗?所以他三番五次的找阿和麻烦,他想要变坏,想要改变这个状态,他太不甘心了。

可笑的是,他坏是坏了,但坏的不彻底。为了不让阿和被老板数落,他下车抽烟,而就在点烟的时候,阿和爸的车冲过来了。

如果我是菜头,在那个石头砸下来的瞬间,我想我解脱了,当初被迫来到这个世界,现在终于能回去了。真好。

好的电影就是这样,像一趟准备了很久的列车带你去旅游,这几个小时你好好享受就好。

阳光普照 - 豆瓣

阳光普照

8.4

查看更多回应(7)

阳光普照的更多影评

推荐阳光普照的豆列