抄袭不洗白,剧评不去黑

爱力宏
2020-01-27 看过

辩证法是哲学的一大精华,活着不仅仅了解精华,还得用。

抄袭可耻,从第一次有记忆的考试开始抄袭就是严重的错误行为,但对抄袭的认知就应该仅仅局限于此吗?不,我们需要正确认知抄袭。有的洗白文章从“谁没抄袭过出发”,或者从“我爱你”这样的特殊用语出发妄图歪曲逻辑关系,说明大家都是抄袭者,所以爱情公寓的抄袭并不严重。先说“我爱你”这样概念的偷换吧,如果你有一种语句形式能够更加正确直接的表达出你的爱意那么请你说出来?没有吗?那面包呢?换一种方式呗?你要如何描述面包这个词呢?一加一等于二,是否证明了整个数学界都在抄袭?“我爱我妈”,难道我还需要改变形式变成“我爱我他妈”吗?你好再见,这难道也算抄袭吗?人类语言的重叠是为什么呢?以我的拙见,是因为人都追求简单性原则的,维特根斯坦证明了1,2,3,4,5,…可以是任何一个序列,而因为简单性的构造,我们习惯于称这种序列为等差在5后写6,仅此而已,如果大家整天去纠结这些自明的事实那谁来发明新论呢?这是对(“我爱你”为抄袭)这个命题无意义的论述,下面我们来看看另一种洗白抄

他们说抄就是类似于学生时代的抄:作业做不完借学霸来抄抄,考试时做不出来抄,想必做过学生的都有这样的经历,哪怕老师说过千万遍。我们可以抵制,但绝不能杜绝,就如同化学里没有完全沉淀,物理中没有光滑平面一样,绝对理念是我们逻辑中的一种幻想。那么既然无法完全制止,就要求我们因事制宜的去分析。严重程度,这是评判诸多事物的标准。就好像判刑也得看犯了什么罪。在给谎言扣帽子时也得想想是善意的还是故意的。抄也是如此。我们无法杜绝,但也绝不提倡,甚至需要严厉的斥责和反对。大千世界,无奇不有,所以我们抓主要矛盾进行批驳。那么爱情公寓的抄袭就是这样的。原创艰难,这是每一个想过原创的人都晓得的事,你如果觉得简单,要么你是天才,要么你没有道德:我们说原创不仅“源”得是自己的,还要有创意,而创意就是难的地方,否则我可以说“壹加壹点等于贰”这种前无古人后无来者的麻烦写法甚至没人发表过(例子不太恰当见谅),但它没有“创”。而发表这样的原创来占用他人时间,除了没道德我也找不到其他形容词。那么问题来了,你是想要困难,还是想不劳而获。我们喷对社会产生较大影响的抄袭就是因为此。因为难,因为要有创意,而这种风气大了就鼓吹大家都往别人的路走,最后成了思想上的跟屁虫。

原创很难,看爱情公寓5我就能感觉到,可能因为笑点随年龄提高了,重温憨豆也再笑艰难,爱5相较从前可能不是那么逗人笑了,但这可能不是那么不代表它不好笑,相反的,有了这些对比你才更能体会原创不易。但十三集的弹幕盒子的确让想象力并不丰富的我眼前一亮,二十二集的剧情也确实让我这个平凡的网民有了些许反思。这是变化,这是值得肯定的,这种改变无疑是有难度。

不洗白也不抹黑,这是剧评的态度这是辩证的态度,所以,请大家客观看待这部的确复出心血的剧集,太多不讲道理的一星的确不太公正

爱情公寓5 - 豆瓣

爱情公寓5