关于爱,唯一的灵儿

愔愔於思
2020-01-27 看过

小时候看仙剑,惊叹世间怎会有如此灵儿这般美好的女子,多年以后看到大家的争论,发现自己的态度依然如此,对灵儿的爱有增无减,还是喜欢不起月如来,无论是情感还是理智。当年并不讨厌拜月教主,如今也是,而且发现了他真的是一个理性至上的科学家→_→

或许是因为我没有经历过,或许是如今的“三观”加持,始终不喜欢月如,因为她明知逍遥和灵儿的关系还要硬插进来,嘴上成全后依然不肯真正地放手,不要说什么陪在你身边为你默默付出,也无需舍生取义“成全”二人,那只会徒增彼此的痛苦,让对方更无法真正安心幸福。如果你真的爱他,就应该放手成全,而不是自以为伟大地“无私奉献”,私以为,它的另一个名字叫做道德绑架。即使这有些偏激,我还是要把它说出来,一来这本身就是一个很主观的评价,写下来就是为了抒发内心的感受;二来自以为的理智客观往往是自以为是,就像不肯承认自己当年多么讨厌讨厌的“渣男渣女”角色,那实在没有意思。当然主要想说的还是灵儿,真的是心中永远的白月光。美得不可方物,单纯不谙世事时是个天真的孩子,长大成人后善良无私有如天使,完美却不令人嫉妒,圣母而不白莲花,当真是女娲后人最美好的模样。小时候不太懂她为什么一定要离开逍遥,如今愈发懂得她的苦与难,为了天下苍生的大爱,不得不放弃心中的小情小爱;为了万众子民的幸福,不得不牺牲个人的快乐。年少时了解却无法感同身受,长大后才逐渐体会个中滋味,她才是真正地牺牲自己以成全他人,真正地一切自己扛,不愿给对方带来丝毫负担。不是为了评判所谓的高低,只想说灵儿承担得太多,不能像逍遥月如那般自由去爱,追求世俗简单的快乐,自然也难以与逍遥长相厮守。你懂得对方,对方却不能懂你,这样真的爱得太辛苦。我爱的是灵儿,也相信逍遥最爱的也始终是灵儿一人,却也认为他和月如更加般配:相似的性格,共同的追求,一致的步伐,想来必能一起吃到老玩到老。比之相爱却不能相守的爱而不得,或许明知无法相知同步却又不能自已的相爱更令人不胜悲凉。到底爱是什么?是一见钟情而义无反顾,还是日久生情相守到地老天荒?是追随感性的深情还是选择合适的陪伴?我不知道,也不想知道,或许这永远没有一个正确答案吧。

说来也是神奇,明明讲的是世间的情与爱,我却记住了理性与大义,莫名觉得其中唯有拜月娱乐灵儿最为理智通透,剑圣选择了出世,至于其他一干人等,倒是颇有烟火气的性情中人。但是如今的我,似乎却只记得这些世外之人,或许是电视剧中类似的人物太多了吧。虽然很喜欢仙剑,但也并不认为它有那么优秀(都是同行衬托),毫无逻辑地写下这些,不过是纪念一下心中的白月光,真正的圣母——灵儿。

仙剑奇侠传 - 豆瓣

仙剑奇侠传