一道光,让人看到了爱情、婚姻、人性和人生

mirror
2020-01-27 看过

这部片子讲爱情——什么是爱?是“来的路上我在想也许你和我真的睡了我就不爱你了”吗?是“如果没出意外我和他就一起消失了”的自欺欺人吗?是“他全都爱也全都不爱”的随心和迷茫吗?是“我可以为你去死”吗?是嘴上说着“不爱”却为了报复给你的伤害不惜自我毁灭的偏执吗?抑或是自我挣扎后浪子回头幡然醒悟的“平淡是真磕磕绊绊到白头”吗?最后一种似乎是导演给出的答案,可我不认同。我不知道答案。也许根本不存在爱情,也许每个人都只是爱自己。不过爱不爱有什么重要的呢?人不是只为了爱情活着,虽然我也不知道人应该为了什么而活着。

这部片子讲婚姻——婚姻似乎真的是爱情的坟墓,时间和柴米油盐必将消磨爱情。也许直面问题大方承认都会好过一些,可认清自己相互体谅真不是每个人都做得到。也许婚姻里一定要对彼此忠诚才是原罪,对大多数普通人他来说就是没办法战胜人身上的生物本能,那么顺从本能构建社会认知普遍接受的开放型婚姻关系会不会是一条崭新的康庄大道?也许吧。

这部片子讲人性——人性就是“他人即地狱”,人性就是“伪君子”,人性就是怯懦自私逃避,人性就是敢为你拼命毁了自己却不敢承认真实的自己,人性也是自我审视自我鞭笞自惭形秽自言愧疚,人性也是会自我安慰“没关系这就是我的本我自我”可依然向往“超我”——所以悬崖勒马。阅历越丰富,越把自己活成一个灰色的人。

这部片子讲人生——人生呐,关关难过关关过。就如这部片子的色调一样,晦暗沉重。最后弹幕里的一句话很扎心——真羡慕那些看不懂的人。

“被光抓走的人”——光是什么?不重要。谁被抓走了?不重要。留下的人该怎么办?不知道。

被光抓走的人 - 豆瓣

被光抓走的人