看《囧妈》 抱妈妈

annzhou
2020-01-27 看过

今年贺岁档,

徐峥又站在了风口浪尖。

小年夜宣布《囧妈》不在大屏幕上映,大年夜宣布直接免费让观众在家里看。中间的各种因果关系咱们老百姓不知道,广大观众只知道佩服山争哥哥这魄力,放弃大屏幕上映牺牲的不止是金钱的损失。

当然金杯银杯不如观众的口碑,全国人民会记得,在抗疫情的关键时刻,有一位导演为了避免影院出现交叉感染,把他的贺岁影片直接免费让全国观众在家看。

这就是赢,赢在大格局,大作为。

今天下午,我就拉着爸妈一起观看《囧妈》。这是一部很不错的喜剧片,2小时的时长并不感觉拖拉,为了避免剧透,具体剧情就不描述了,大家可以自行收看。我只说感受,开头迅速进入剧情,中间接二连三跌宕起伏,结尾升华。徐峥一向的好口碑,这次也没有让我失望。

这是一部喜剧片,也不止是一部喜剧片,立意于母子之爱,让你看到一个成年人和爸妈的点点滴滴,这些小事也不正是我们平时和父母会发生的情况吗?

最后徐峥写给袁泉的信,

也就是写给你我的信。

长大成人,成家立业后,我们有多久没有好好陪伴父母?有多久没有和父母一起去旅行?

也许我们和父母总有争执,却都是源于对彼此的爱,只不过这份爱是希望对方活成自己想要的样子:

父母想要我们成为什么样,

我们想要父母成为什么样。

如今年这场疫病坊间对联:

上联:90后让60后戴口罩,

下联:60后让90后早点睡,

横批:谁都不听。

戏里的妈妈说徐峥给她找保姆就是要买心里安慰,因为自己不去陪父母,所以要花钱雇人去。

看到这里心里一阵酸,的确呀,这就是现在的社会现状。父母不关心你做多大的官,赚多少钱,他们只想你多回家看看。

另一个镜头是徐峥和妈妈回到家中,妈妈脱下假发露出自己花白的头发,又感到一阵心酸,爸妈为我们操劳了大半辈子,他们也许是倔强的,也许是固执的,但他们也是可爱的。为人子女,多陪伴,多帮助爸妈和社会接轨。

妈妈也可以在舞台上大放异彩,爸爸也可以将手机支付玩溜。

花时间和他们在一起,就像小时候他们花时间和你在一起一样。

电影结束后可以慢慢欣赏主创和母亲的合影,山争哥哥做的真的用心,竟然也把自己妈妈加入到了电影中一起演出,看完内心温暖无比。

最后的两个小彩蛋我就不剧透了,大家都自己欣赏吧。

囧妈 - 豆瓣

囧妈