2020年开春的那场战役

Peggy
2020-01-27 看过

在新型冠状病毒来袭的2020年春节,人们不约而同地想起了17年前的那场非典。同样是食用野生动物导致,同样是冠状病毒,同样正值春运,同样是那么的突如其来。而不一样的是,当年的我只有10岁,信息来源狭窄并且没有自主思考能力,对于这场疫情的记忆只是抢购一空的板蓝根,家里日日熏开的白醋味道,被烧出烙印的木制椅子和囤积的口罩一直留到现在。

而今年的这场疫情牵动着举国上下每个人的心,由于网络发达大家都能及时通过微博、微信等社交工具了解疫情的状况。以我自己为例,每天起床第一件事就是点开“丁香园”公众号查看最新的疫情情况,再刷下微博热搜,看看相关信息,之后再开启新的一天。

但说实话,这种被动地接受信息让我产生一种不安感。总说历史总是惊人地相似,学历史是为了更好地了解我们所处的世界,更好地预测未来,我想这个纪录片的作用正是如此。从广州到北京,从被忽视到重视,从隐瞒到公开,从失控到缓和,大家尽举国之力仍未能消灭病毒,却在夏日的某个清晨褪去,至今没有研究出原因。用纪录片中的原话来讲,这种灾难,这种病毒,总有一天会以另一种方式出现在我们的生活中。而今天果然出现了。

非典出现在02年12月,在03年5月消失,全球累计病例8422例,涉及32个国家和地区,全球死亡人数919人,北京、香港、广东最为严重。而截至我写这篇文章的时候,新型冠状病毒全国确诊2844例,疑似5794例(根据《人物》相关报告,大量疑似病例的产生是由于确诊的试剂盒的紧缺。因此有理由相信,新型冠状病毒的传染性比非典更强),死亡81例。

再借用对我有特殊意义的小说《鼠疫》,同时也在纪录片中出现的一句话,来作为结尾:人类能在这场鼠疫和生活的赌博中,赢得的全部东西,就是知识和记忆。——加缪《鼠疫》

2020.1.27

解释一切第二季第七集 The Next Pandemic 下一波流感 :很多新型病毒来源于人类不断开拓未知领域 https://www.zzzmv.com/v_show/30164-1-7.html

非典十年祭 - 豆瓣

非典十年祭