人鱼在清亮的歌声中跳舞

拜月教大金刀
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

关于故事的设定,在采访到导演汤浅政明的时候,他说到:"最近我感到一股越来越难以畅所欲言的氛围,在'如果能正常说话,原谅别人,不那么斤斤计较就好了'的心情下,我把故事设定成了'少年变得坦率'的过程。"诚如导演所说,也许生活中太多的灰色地带,人类的感情又往往爱恨交加,所以人与人的交往中总是难有畅所欲言的氛围。此片的感觉像夏日晴空,像碧蓝大海,像雨后初晴。 『海和露的爱』因为父母离异的跟随父亲离开东京的海,和父亲一起生活在这个古老封闭的小镇"日无町"。家里有顽固挑剔的爷爷,温和看起来毫无建树的父亲。封闭自我的海,既不交友亦毫无目标,虚度光阴。唯一的爱好是躲在家里阁楼上创作音乐。美妙的歌声,吸引了小美人鱼露,天真可爱的露,坦率热情的露,像一束阳光照进了海的生活里。小人鱼太可爱了呀,海蓝色的头发里有小鱼在游动,海藻做的小裙子波浪起伏,闪闪亮亮的大眼睛,粉红的鱼尾会随着音乐变成萌萌QQ的小jiojio。像果冻一样的小人鱼啊,一下子打开了海的心扉。喜欢你,在雨中打着伞牵着你的小手手慢慢走,看你的小手描摹着城市的形状。喜欢你,在车灯惊住你的时候让你抱住我的脚。喜欢你,用你的鳞片拨动琴弦,看你在音乐里唱着歌生出脚。

海带着露去看仓库里被遗弃的狗狗,露张嘴啊呜啊呜给狗狗每个咬了一下,瞬间小狗们都长出了鱼尾。露喊它们"狗鱼",瞬间笑出声来,一点不可怕怎么那么可爱呀。露让海放松,漂浮在水上,不会游泳的海慢慢放松下来,仰面躺在海上,夜色中,一人一美人鱼一狗鱼,仰面躺在海上,即使在屏幕前,整个人都好像体会到了海的心情,放松快乐又安宁。因为露海慢慢变的开朗,常常嘴角含笑,和国夫打闹。

『人类和妖怪』像很多人和妖怪的故事一样,往往妖怪的感情既单纯又热烈。人类总是既复杂胆怯又残忍,故事里的人鱼带着吸血鬼的特性,害怕阳光,咬谁一口谁变人鱼。小人鱼露即使妈妈被人类杀死了,还是坦诚的亲近着海,即使自己和爸爸差点被游步爸爸差点杀死。面对太阴神的报复,也和人鱼爸爸义无反顾的帮助人类,最后太阴岩被摧毁了,人鱼也失去了栖息地。人类呢,当小人鱼接受村长的要求去人鱼岛表演,海却因为妒忌和独占欲,选择封闭自我不理小人鱼。游步把自己的失落怪罪在小人鱼身上 。游步爸爸因为伤害了人鱼而触怒了太阴神,也把这一切怪罪在人鱼身上。被遗弃的小狗,变成狗鱼,却救了抛弃自己的主人。临别不忘微笑挥挥手。人类啊,太难坦坦荡荡的爱,坦坦荡荡的承认自己的过错。 故事后半部分,有点落入了俗套,妖怪为了救助人类失去了栖息之地。露的可爱纯美快乐,把海从封闭自我中解放出来了,海终于大声的对露说:愛してる。伞下的人鱼们在阳光下起舞,一瞬间齐齐不见了。太阴岩消失了,阳光照耀着日无町,游步,国夫,海都找到了努力的方向。听着音乐唱起美妙的歌,快乐生出脚跳舞的露,就像阳光的一滴露珠,晶莹剔透最后消失在空气里。感到淡淡怅惘,也许界限分明的快乐坦荡,在人类的世界里面本来就很难生存。

0 有用
0 没用
宣告黎明的露之歌 - 豆瓣

宣告黎明的露之歌

8.1

15697人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

宣告黎明的露之歌的更多影评

推荐宣告黎明的露之歌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端