“即使是天才也会遇到差劲的老师”

RHEA
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

1.“即使是天才也会遇到差劲的老师”

看到可莱蒙特为孩子们做一切比起校长的体罚高压教育更令人暖心的行动,看到可莱蒙特为天赋加身的皮耶尔开小灶,不经鼻头一酸,与此同时,想起了看《孩子王》时那个热泪盈眶的自己。不知道为什么自己总是会被这样题材的片子打动,在片尾时总会抱怨为什么自己遇不上这样良师益友,堪称伯乐的老师。也许是初三的那个老师,那个在别的班说你坏话、在你面前假情假意的,那个一进班级就无缘无故骂你的老师。在可莱蒙特离开的那天,一个个承载着感恩的纸飞机和歌声才是那个老师嘴里的“爱是相互的”,而不是她那一套假惺惺的人前一套背后一套的假情假意。上了高中才知道原来正真关爱你的老师不会等着你写一封类似于忏悔信才会给你投向面对正常学生的眼光,而是在每次都会像知心的大姐姐一样问你新学校的适应情况,和你聊梦想,聊那些在你内心深处最温暖的话题。心疼那个以前一直很在意,可能现在也很在意那个令你厌恶的老师的评价、言行、甚至只是一个向你投来的眼神的你。你一直告诉自己这样的人不值得,这样的老师不配,但你的眼泪就是那么不听话。

2.想起了今天看到的一个视频,大致内容是实验研究表明如果人们时间足够富余,人们会选择对躺在路边呻吟的老人伸出援手而不是视而不见听而不闻。这说明驱使你做某件事情的动力可能不是内心的道德力量,可能更多的来源于环境因素。问题少年们在哈珊校长眼里是不折不扣的、无药可救的混世魔王,可在可莱蒙特的眼里却是一个个等待挖掘的天使,同样他也用温和、欢乐的相处环境或者甚至可以说是成长环境换来了正真的天使们。在哈珊校长所推崇的“反应”高压教育下的恶魔们都摇身一变成为了天使们。转变的不仅是孩子们,在孩子们沉浸在活动开放日中时,曾经那个禁止活动开放日的哈珊校长,吹起口哨参加他们的足球比赛;在孩子们比赛飞纸飞机时,他甚至会在办公室里一次次的尝试自己的纸飞机,这些,这一切的一切不都是可莱蒙特带来的温和、欢乐的相处环境带来的结果吗

0 有用
0 没用
放牛班的春天 - 豆瓣

放牛班的春天

9.3

872266人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端