把对青春的伤痛与怀恋,都埋葬在香港下雪的冬天

瞑灵小狸
2020-01-27 看过

这是一部文艺片。我对于文艺片标签的电影往往比豆瓣的分数更低一些。因为剧情平,平到倍速观看部分剧情也没感觉错过什么。

看到很多人拿它和《狗十三》相比,两个都是青春片,但个人觉得那个要更连贯些。虽然都是一步步的成长/下沉,剧情都比较压抑,但狗十三更容易引起共鸣,这个更像是看一个别人的故事。看着小女孩一步错步步错的惋惜,看着她由紧张到从容的应对变化,虽然替她揪心,但是没有带走那么多的心绪。很多画面可圈可点但不至于每一帧都值得欣赏,整体也没有那么精彩。

精彩点1: “红灯区”里的喘息

佩佩和阿豪的暧昧,在剧中互相在身上绑手机时达到了高潮。如果说前面还是“有点甜”,那这里观众绝对是磕到糖了。青春的荷尔蒙,在山顶没能成形的吻,在红光的照射下,两人的喘息声此起彼伏。没有脱衣服,也没有进一步的动作,但因为缠绕手机是在那种暧昧的灯光下,背后环过的拥抱,我觉得以上种种足以呈现青春期的爱情。再加上阿豪的承诺:我要盘下一个仓库,未来我们一起赚钱。这不就是青春时候向往的大人模样?佩佩本身也就是想赚钱,赚钱曾经为了和朋友一起去日本的梦想。后来赚钱成了一种没有梦想的迷茫。

精彩点2: 青春期的友谊,说翻就翻

青春期的友谊,曾经以为的地久天长,是未来的生活里我们都将在一起。佩佩和Jo幻想在日本的每时每刻,却因为内心的秘密迅速破裂,一瞬间就沉入海底。一方委屈,因为你是你,所以谁抢我男友你都不可以。一方更委屈,因为想和你在一起,我才走向了这条路,即使和你男友在一起,可是从始至终我都没有背叛你。不信任、冲动、口无遮拦,青春期的我们总是如此行事,那些逝去的友谊,也只能随风飘散。

精彩点3: 三段式母女情

第一段的母女情是漠视。体现在回到一个麻将声冲天的家,母亲信誓旦旦说要移民去她自己可能都不太了解的西班牙,烟草少了不知道,孩子学习不辅导,到头和麻友说一句:可能是我命好。漠视的结局是:你给的我不想要,我想要的你不知道。

第二段母女情是危机时的互相保护。女儿看到母亲被人骗钱,冲上去要打骗子。母亲害怕女儿受伤,又努力的阻挡她。钱可以不要,人一定要没事。但这个互相保护的情是片刻存在的,当坏人离去,女儿也只能踢翻道路上的防护信号愤愤而去。

第三段是回归与跟随。当孩子取保候审时母亲才恢复朴素的样子,给孩子更多的关爱,和孩子一起,用同样的目光看身处的这个世界。

但第三段我是不满意的。是不是大众印象的好母亲就是不善打扮的朴素女子,不能穿露骨的服装,不能有自己的日常。Follow,Follow着孩子的每一步。这才是对孩子的关切?我觉得两方好好谈一谈,母亲有自己的生活天地,独立自主,最后与孩子齐头并进共同成长,也不失为一种好的结局。

综上而言,这部电影说到了青春期的爱情,友情与亲情。素材涉及甚广,事迹不少,如果再加上点打动人心的情节会更好。

过春天 - 豆瓣

过春天