《爱情公寓5》的逆袭:从不被看好,到集体真香的经典IP最终季

燕山刀客
2020-01-27 看过

“新人有多远走多远”、“求原班人马”、“再不发糖就要弃剧了”……这些熟悉的弹幕或许大家在很多剧中都见过,但我们应该都是第一次看到弹幕直接出现在剧中角色身边,还能和角色互动吧?《爱情公寓5》里这一波以弹幕形式回应网友吐槽的操作可真是太绝了。《爱5》从播出前的歌舞预告就开始自黑,端正的态度让许多网友再想骂都下不了嘴,最近更是在“弹幕空间”一集中,直接将各种争议用弹幕的形式写进剧情中,吐自己的槽,让别人无槽可吐。

同时这一集还采用了互动技术,观众可以自选剧情走向,定制自己最喜欢的剧情线,满足各种不同的观剧需求——现在拍情景喜剧的都这么拼了吗?《爱情公寓》系列到了最终季,居然还能够用这么多创新的形式,给大家提供全新的观剧体验,不愧是在过去十年中依靠过硬品质成长起来的国民大IP。

最好的朋友在身边,最爱的人在对面。追剧这么多天后我们不难发现,《爱5》虽然在形式上有了许多创新,但在内容上还是原来的配方,有着密集的笑点,以及满满的感动;既能引发80后的回忆杀,也能让90后、00后产生共鸣。更让人惊喜的是,最终季的《爱情公寓5》在剧情上更加接地气了,从子乔的婚前恐惧、直播带货、吃播,到购物节时五花八门的红包、挖掘机房型的土味装修,再到用弹幕互动的方式回应网友吐槽,绝对的紧跟时事。

也因此,一开始不被看好的《爱5》,豆瓣评分从4.5逐渐提升到5.5,并且还有继续上涨的趋势,可见只要质量过硬,观众会用实际行动投票。《爱5》也用扎实的内容,给了情怀粉们一个交代。

“情怀”,是《爱5》作为最终季的重要主题。贤菲恋、乔嘉恋陆续修成了正果,有情人终成眷属,当然可喜可贺。但是,这并不意味着爱情从此终结,而是以另一种方式重新开始。曾小贤(陈赫饰)离开了大上海,去了陌生遥远的阿拉善,胡一菲(娄艺潇饰)也要独自应对爱情公寓的各种奇葩状况,两人只能通过手机和网络联系,开启了“婚后异地恋”。他俩那套挖掘机房型的新房装修作为剧情主线之一,不管是公寓诸人的奇葩涂鸦,还是赵海棠以一己之力进行的土味装修,都为观众提供了不少笑料。

而吕子乔(孙艺洲饰)与陈美嘉(李金铭饰)的感情也在一次次小波折中变得更加稳固,尤其是对乔嘉初遇的首次曝光,赚足了大家的眼泪。但是,从婚前的花前月下、卿卿我我转变到婚后的柴米油盐、家长里短,又要面对养家糊口的种种挑战,他们其实也并不轻松,因而也是事故不断,让人一点也不省心。

至于倒霉催的张伟(李佳航饰)大律师,仍然保持着艰(yi)苦(mao)奋(bu)斗(ba)的好习惯,律师事务所占用关谷画室,开业的招牌找淘宝九块九,购物节上更是贪便宜买劣质产品送给曾小贤……而且倒霉人设不崩,在WiFi侠那集里也是出尽了洋相。不过感情上却成功转运,居然有00后学霸萌妹子主动送上门求交往,而且他的新女友诸葛大力不仅是学霸,还样样精通,连张伟对事务所的案子一筹莫展时,大力都能通过严谨的思考与推理帮他解决,这样完美的女朋友哪里找?于是诸葛大力直接被虎扑直男票选为新晋女神,霸榜刷屏。

作为《爱情公寓》系列的最终季,“有情人终成眷属”是《爱5》的主题,熟悉的角色有了各自的结局和最好的归宿。精良的制作为《爱5》提供了扎实的基础,情怀粉得到了想要的结局,新观众看到了创新的互动形式和爆笑的喜剧桥段。目前剧集播出已经过半,作为这样一个经典国民IP的最终季,《爱5》可以说交出了一份让人满意的答卷。

爱情公寓5 - 豆瓣

爱情公寓5