遊走於国政,娱乐與艺术的烟與火

神耐操布鲁斯
2020-01-27 看过

布鲁斯有一个很喜欢的导演朋友,叫萧雅全,我从菜鸟时就管他叫萧爸爸。我是菜鸟PA时就跟著带著坎城青年导演奖的光环的萧爸爸,打了很多场广告战役。有一次,在大雨磅礴中的出租车里,三个男人挤在闷热的车里,汗味与臭袜味弥漫中,聊到导演的脑子到底是逻辑的,还是艺术的?是理性的还是感性的?

一直以来,布鲁斯以为理想与感性的界线很微妙,而理性或感性的极致就是变成科学家,艺术家,音乐家或文学家,或是导演。贝多芬吧?也说过五线谱看起来线条感很美时,就会是一个动人的钜作。天梯,让我一窥蔡国强,是个计算著0101的科学家,也是个化笔线为烟火的艺术家。他让科技,艺术仅仅结合,有很有技巧与心思的在娱乐以及国际政治中杀出一条自己的路,创造出可以被模仿,但难以被复制的娱乐艺术。

樸質的他,帶有濃厚的土地味,些許的幽默让他看起来有点中年纯真,非常地赏心悦目地享受他在纪录片中的谈话。我没什么喜欢片子的导演或剪接,但故事说的很有技巧,也带著纪录片的真实情感,片中很有技巧的运用一些方式打了政治擦边球,却不谈政治;聊艺术同时也聊娱乐;说著蔡国强,又说著更大的世界。

萧爸爸的脑子到底是逻辑的,还是艺术的?当时的师傅傑哥说「干,当然是艺术的,导演永远都不受控制,就做他想做的事情。」干的这一声有点大,在车内回响了几秒。菜鸟布鲁斯推推眼镜说「我觉得是逻辑的,因为萧爸爸每次脑中一直在盘算跟分析整个提案策略与拍摄策略,聊的都是跟代理商与客户周旋的战术。」当时萧爸爸没有回答,只有嘴角微微笑了,眨了眨他感性的睫毛。然后开车门,我们在大雨中,下车,奔去代理商提案。

天梯:蔡国强的艺术 - 豆瓣

天梯:蔡国强的艺术