三声枪响,节奏的艺术。

JewadeYu
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

三刷《无名之辈》

依然感叹幸亏看过这部好电影,也一直记得这部好电影。

这次最大感触来自两个字——声音。

影片中枪一共响了三次,第一次在手机店打劫,也就是开篇。那一声枪响欢呼的是一个人的事儿,也就是“眼镜”开始突破自己,做大事。所以把身边的“大头”吓了一跳,这一响只和他自己故事线有关。

第二响在影片高潮部分这一枪是同时高翔和大头一起发声,两条故事线被交叉到了一起。一边是二楼的复仇与追捕,一边是一楼的枪击与保护,两条线交叉在同一时空,无巧不成书。

第三响是回马枪,是一只水枪,一只土枪,一炮礼花的同时爆发。这一响最扣人心弦也最意味深长,一边结束了交代了整个故事的犯罪线,一边呼应开头收音机中的“全市观看礼花”,将整个故事开始的人物放在最起始的世界观中,有始有终,呼前应后。这最后一声中,三个男人坐在车内,各自内心五味杂陈,马先勇的如释重负,眼镜的悲愤,大头的庆幸,不需要台词不需要文字,三个人将各自的情感显而易见写在了肢体与脸上,着实让人感慨这才叫“演技”。

当最后的礼花灿烂满天,巨响声伴随着电子跃迁的变化将颜色铺满整个天空,又有谁会去关心那一台救护车中的故事呢?当我们抬起头,看到同一片天,当从天上向下看,我们不过是芸芸众生中的《无名之辈》罢了。若非你看过整个电影,你也不过是只能看到烟花,却不知那几人眼泪为何流。

“人类的悲观并不相同,我只觉得他们吵闹。”——鲁迅

Ps:时隔两年,全片最感动我的镜头依然是少年杀出的那一片,“许多年前,你有一双清澈的双眼,奔跑起来像是一道春天的闪电。”

愿你至死仍是少年。

0 有用
0 没用
无名之辈 - 豆瓣

无名之辈

8.1

783607人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

无名之辈的更多影评

推荐无名之辈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端