在无尽的意犹未尽中欲言又止

SAILY
2020-01-27 看过

这部我最爱的电影,看了不知几多次。从没觉得自己真正看懂了,每次观赏都是新体验。相同的是观影过程中沉浸其中的享受,和看毕后久不能走出的念念不忘。电影英文名是「In The Mood For Love」,我都觉得我这应也算是一种In The Mood.

我没有任何理由不打五星。

王家卫真是色彩和运镜的天才,是善于打造梦境的大师,而我又极易在梦境中沉沦。笔拙词穷,每当我想要形容「花樣年華」带给我的别致观感,都觉得词穷到无话讲,个中滋味只可意会。我总觉得对于墨镜王的电影,过于看重故事情节反倒是无意义的,其中情感的表达和饱满程度才是让我沉浸其中的缘由,不可言喻,但无法忘记。

萍水相逢、空旷凄凉、寂寞阴郁,或许只有真正沉浸其中观赏才可体会得到。

“如果有多一张船票,你会不会跟我一起走?”——或许不走才成就艺术,如若走了,少了周慕云对树洞倾诉时的怅然,朱砂痣变成了蚊子血。长相守终归不易,还是长相思吧。

附上本片BGM:

0 有用
0 没用
花样年华 - 豆瓣

花样年华

8.6

380458人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端