鲜活的小三和美好的小王

雁渡寒潭
2020-01-27 看过

2020年鼠年新年全国人民在家闭关,年初一至年初三,看了3部电影,《Fat city 富城》、《Joker 小丑》和这部《谁先爱上他 Dear Ex》。选看前两部电影,是出于一种看悲伤的电影能让自己觉得自己的优越感的奇怪心理,而今天早晨听闻美国四点钟的太阳“科比”的陨落,心情不能再沉重,才选了喜剧片“Dear Ex”,没想到是一部包着喜剧外衣的沉重的社会片,实际上比前两天的电影好看太多。

电影让我两度落泪,第一次在“小王” 高裕杰的妈妈给他鲜花的时候,那是妈妈接受了他同性恋的身份,来自亲人的理解是好好活下去最好的鼓励和支持,不仅泪目;第二次是观影之后,翻到整篇宋正远写给儿子的信,一口气读完,最后一句“但愿我还能亲口告诉你母亲,她是我唯一爱过的女人,虽然那不是爱情”,让我几乎失声痛哭。这部电影的关键人物宋正远出场时已经死去,他虽然是焦点人物,却已经失了焦。作为女性,一直也是唯一牵挂的便是作为“同妻”的宋妻刘三莲——一个和我一样普普通通的妻子,维持一份普普通通的工作,要照顾青春期叛逆不成器的儿子,要忍受儿子从心底发出的冷嘲热讽,要忍受丈夫的冷漠甚至背叛,顶着在外一个忙乎操劳唠叨烦人的中年妇女形象,嗓门大,形象差,可是全心全意为的都是家为的是儿子,而自己早就卑微到看不见了。为了儿子的心理健康可以请昂贵的心理咨询师,可自己忍不住需要心理建议的时候首先考虑到的是不是能便宜一点,她万分痛苦地问出“是不是所有的事情都是假的?有没有爱过我一点点?”是怎样悲惨的人生?可是这那么真实,好像就是我!家庭的顶梁柱,为一家人支撑起一片天,唯独自己成了影子。

影片中三莲的姐姐教她不要像棺材那样硬,要淫荡一点,可是好女人的爱不是在床上,女人需要的爱也不是在床上。宋正远是应该受到指责的,他怕同性恋身份遭到社会质疑而骗婚,是他的懦弱,不值得同情;他骗婚了不对妻子表示出“爱”,即使不是爱情的爱,是不负责任。不说全世界的男人,就说中国的男人,有几个能表现出对家庭之爱的?要看男人有不有对家庭的责任和爱,只要看妻子的性格就好,如果妻子能保持和婚前一样的温柔的,那是男人有爱的,如果妻子刚强,这个家庭必然男性缺失责任和爱。我看刘三莲,越看越爱,她照顾儿子无微不至,不断妥协,她可以为了儿子的健康和舒适到“小王”家打扫卫生,把家具电器需要的都搬了过去;她被“小王”的妈妈误以为发展中的女友,难以启齿自己的身份,一直带着尴尬的笑不点破,后来在神像前发了誓要“坏”,去“小王”妈妈那里点破了“小王”的同性恋身份,慌不择路地掉头就走,难以面对自己善良的内心;最后接到儿子求救的电话,立即赶到,给“小王”叫了救护车……这样的刘三莲如此真实鲜活,如此可爱,金马影后当之无愧。

“小王”在影片里被塑造地非常温情,他俏皮的说自己比小三多一根,应该叫“小王”,他戏谑地说自己是“后妈、继母”,他一直很诚实地坦白自己的同性恋取向,但他的真心被辜负,爱人远走,颓废不堪;爱人回归已是将死之人,不过选择在他身边度过余生,他又不计前嫌,倾其所有地照顾他;爱人走了,自己被地下钱庄砍了腿,还是要在爱人白日之日献上他谱曲的舞台剧。这个人物过于美好,也许舞台需要这样美好的形象,鼓励我们在艰难的生活中勇敢地真实地活下去!

谁先爱上他的 - 豆瓣

谁先爱上他的