为什么孩子都喜欢艾莎,而他们的妈妈却更爱安娜?

抖抖
2020-01-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《冰雪奇缘2》一上线,满姐就带着我连刷了两遍。电影院里几乎所有小女孩,都身穿蓝色纱裙:她们扮的都是艾莎。 这是阿伦戴尔千年以来都未解的谜题: 为什么所有的孩子都喜欢艾莎? 而他们的妈妈,不约而同地,都爱上了安娜。

即便没有王子,公主也能过得很幸福

每个小女孩的心里,都有一个公主梦。 迪士尼也从来不缺公主故事。可是在公主的故事里,通常都需要有一位英俊的王子。 比如白雪公主。

“肌肤白如雪,黑发如檀木,嘴唇如玫瑰。”美丽又单纯的她,被后妈欺负,被猎人心怀恻隐的放走,又被善良的小矮人搭救,随随便便吃下皇后的毒苹果。最后躺在水晶棺材里,等着被初次见面的王子吻醒。

基本上,《白雪公主》的故事告诉我们:公主等于傻白甜,离开了王子命都会丢掉。 再比如小美人鱼。

海底世界最年幼的公主,备受宠爱,聪明伶俐的她,爱上了偶然遇见的王子。为了跟王子生活在一起,她跟巫婆做了交易。多么勇敢,忍者钻心的疼痛把鱼尾变成了双腿。有什么用,王子爱上了别人。小美人鱼最后化成海里的泡沫。

所以,《小美人鱼》的故事告诉我们:漂亮勇敢有什么用,王子不爱你,你死了灰都不剩。 公主的幸福都离不开王子的帮助。故事的结局都是“王子与公主幸福地生活在一起。”但是《冰雪奇缘》不一样。在冰雪奇缘的故事里,公主依然是美丽不可方物的。但除了美和善良,两位公主跟别的公主们有更多的不同。

艾莎有魔法,安娜勇敢坚毅。不需要王子,她们也可以担起重担,追寻梦想,管理阿伦戴尔,与外敌战斗,寻找历史的真相。作为一个女孩的妈妈,这大概是我最喜欢《冰雪奇缘》的一点。

我希望我的女儿的公主梦里,公主并不是非得乖巧可人的。她可以顽皮又活泼,甚至闯点小祸。我也希望她的公主梦里,公主是不需要依赖王子的。她可以对自己负责,如果喜欢,她还可以去拯救一下王子。我更希望她的公主梦里,王子与公主幸福地生活在一起,不是人生的终极目标。王子可能会缺席,但人生哟,精彩的事还多得很。

所幸,看着《冰雪奇缘》长大的小公主们,心中的梦想不再是等待一个王子的吻。她们想要穿上漂亮的纱裙,也想披上帅气的斗篷,然后张开怀抱,跺一下脚,去迎接一切挑战。

你安心往前走,我在你身后

艾莎的魔法很炫,服饰也比安娜华丽。 但是妈妈们普遍更喜欢安娜,也是有原因的。看完《冰雪奇缘2》以后,我一直回味的,是特别不起眼的一幕。开场不久,国王讲完迷雾森林的故事,年轻的王后抱着年幼的艾莎和安娜,唱起了北地的催眠曲。四五岁的小女孩,手臂和小脸蛋都肉乎乎的,妈妈眼神柔软,歌声悠远。 后来艾莎决定穿越暗海,去寻找真相。她不让安娜跟随前往,因为“别走太远,怕被淹没。”安娜说:

“这不正是我跟你一起的原因吗?我跟你在一起,不让你走得太远,以免你被淹没。”

每个当妈妈的看到这里,大概都会有些动容:有魔力的人是艾莎,可是你无法想象,小小的艾莎,如果没有安娜会是怎样。

当艾莎拥有魔法的秘密被发现的时候,是安娜毫无芥蒂地追寻她。当艾莎因为无法面对自己决意留在冰雪城堡,是安娜给她接纳和勇气。当艾莎与火灵战斗,被烈火包围,是安娜不顾一切冲进火里。这一次也一样,艾莎走得太远,魔法消逝,被冰冻住。还是安娜,读懂了艾莎最后的寄语,冒着被巨石怪砸死的危险,破坏了大坝,再一次拯救了艾莎。

所以你看,这就是亲人的意义,是家的意义,更是妈妈的意义。每一个小小孩童,都是艾莎,因为拥有无限可能的他们,似有魔力。他们横冲直撞,一往无前,有时撞出一片新天,有时撞上一堵南墙。而当妈妈的,多么像他们的安娜。安娜给艾莎的爱,是陪伴:冰天雪地,或者晴空万里,我都陪你一起。更是信任:穿越暗海,或者砸碎堤坝,只要是你想做的,我都助你一臂之力。而最重要的,是承诺:你放心去追你的公主梦,我一直在你身后。你大胆往前,你若是欢笑,回头看时,我也在对你微笑。你不要害怕,你若是落泪,你会发现,我对你张开怀抱。


为什么每个小女孩都喜欢艾莎?因为这一届的小公主,不要王子,也能过得很精彩。

为什么每个小女孩的妈妈都喜欢安娜?因为这一届的年轻王后,都有“你大胆去追梦,老娘在身后给你撑腰”的气度。

3 有用
0 没用
冰雪奇缘2 - 豆瓣

冰雪奇缘2

7.2

251943人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

冰雪奇缘2的更多影评

推荐冰雪奇缘2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端