这是一个温暖救赎的故事

弈心随云
2020-01-27 看过

主体是以1-163章为主的观后感

原著地址为この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる(土日 月) - カクヨム

总体而言,这是一个温暖救赎的故事。

莉斯塔,圣哉等人身上折射着美好温暖的光环,将残酷冰冷的背景,交织成有笑有泪的故事。

莉斯塔,无愧女神之名。

在开始看小说的时候,我真的很讨厌莉斯塔的人设。她每次反省自身要改正,不能再拖后腿,但是在接下来的剧情里,她又会拖后腿,接着反省,接着拖后腿,循环往复……

我整个人快暴躁了,怎么可以这样,怎么有这样没有一点点进步的人设。作者写这种剧情,除了体现圣哉聪明,剧情精彩外,有什么用!

我本是如此想的,但是,随着剧情发展后,我发现作者构思这样的剧情,不是为写剧情而剧情,是完全贴着人物写的。

莉斯塔的标签是治愈女神,技能是治愈。

搁在我们平时玩的游戏里,也就是所谓的辅助,再直白点,奶妈。在打怪升级的游戏里,奶妈能出彩的机会,不多,在定义为打怪拯救世界的故事里,莉斯塔(治愈女神)能出彩的机会,寥寥无几。

说到这里,我不是想说,莉斯塔的无用,是定位的缘故。 在这里,我想说的是,莉斯塔是看似无用但必不可少的辅助。

这一点,从故事的开头到最新一章,从未变过。

当我再次从客观角度审视莉斯塔时,莉斯塔的拖后腿每次都是她的温柔,这种温柔在冰冷的世界是很致命的,稍有不慎,会连累自身。也正是这种易碎的温柔,在冰冷残忍的背景里,越发动人。

我无比羡慕着圣哉,能有莉斯塔作伴,此路崎岖,然是绝佳风景

b世界里,莉斯塔是四人组中唯一劝圣哉去贤者村的人,遵从了圣哉意愿,团灭

s世界里,莉斯塔觉醒了同生共死的意愿,首次违背圣哉

ss世界里,莉斯塔没有听圣哉的话,找人学了某bug技能

s+世界里,莉斯塔靠bug技能,哪怕跟圣哉决裂,最终用正确的方法拯救世界

除去主线拯救世界外,莉斯塔的温柔坚强也相当打动人心

s世界里,她在认为圣哉死后,明明是最难过的,很认真对待工作,跟罗莎莉,两个小可爱妥善交代好工作。在此之后,再一个人在房间里偷偷的哭,不影响所有人心情

在知道上级要给自己惩罚后,心平气和接受。面对同事的好意,即使心如刀割,没有产生任何负面情绪。她自始至终,没有乱发脾气,默默承受着一切,内心想的是,要做一个优秀的女神,完成女神的工作

ss世界里,女儿死了,大女神向她道歉说没有一开始和她说,莉斯塔的回复是连圣哉知道这件事都顶不住压力倒下了,更别说自己了,然后感谢了大女神,还安慰了大女神说是现在能做到的最好的结局

s+世界里,她看到灵魂后就一直在和圣哉说要注意,不能轻视生命。她具备了圣哉不具备的强大韧性,那就是温柔,这股温柔的力量,能够充分的让勇者唤醒内心的良知,不至于沉浸于杀戮之中

莉斯塔比你我想象中,要配得上女神之名。

圣哉,不负勇者之名。

在开始看小说的时候,我早被剧透了慎重的理由。在这种预设心理下,我对圣哉种种怪诞行为,一一选择了原谅。我本以为这种慎重行为是对的,直到我看懂莉斯塔温柔后,我发现我错了。

慎重的圣哉,截至到最新章163章,行为心理都是病态化的。

他的慎重,保护了着自己和周围的人,也在伤害着自己和周围的人。

如果可以的话,我宁愿圣哉只是普通勇者,在得尽荣耀后,归于平凡。然而,这是不行的,在前世莉斯塔惨死后,一切都回不去了。

如果说,莉斯塔的温柔像是水般,常带来翻覆的危险,那么圣哉的强大,像是铁墙封闭着他自己。

比起需要被拯救的异世界,真正需要拯救的东西,是圣哉本人,而莉斯塔是拯救者。

在如铁墙般的阻拦下,透过文字,我们还是能发现圣哉的温柔。

s世界里,圣哉得知莉斯塔会有危险,孤身前往打魔王

第一道天狱门后,圣哉临死前,看到莉斯塔赶来。按照正常人思维,在临死前,看到有人愿意冒死赶来,这说明他的付出不是无回应的,他应该是开心且激动的。

他开了口,满是责怪口气,说莉斯塔没听神界规矩,赶到这里来,肯定会有责罚的。

平日满是不屑莉斯塔言行,在临死前,还在想着对方会不会有责罚,让人是又气又感动,真的是无可救药的笨蛋,比莉斯塔还笨一百次!!!

ss世界里,圣哉为了莉斯塔,付出太多太多,主要盘点下,兽王战救王妃,自机皇战起操心女儿,怨皇战救莉斯塔,死皇战否认过去自己。

圣哉温柔属性是刻在骨子里,死皇战,他亲眼看着那样温柔的自己死掉,内心也很崩溃的。

只是,作者没写到。

莉斯塔人设团宠,从来自信乐观,开心自在,圣哉则过着截然相反的生活,几乎没有快乐过。

到现在,他只笑一次。

我希望莉斯塔能陪着他,教会他快乐。

他背负了一切,这可怕的强大,让人难过的强大。

温柔的利斯塔一直在说,自己对圣哉关心不够,其实,圣哉把自己自闭了。

曾经那么温柔的他,微笑阳光的他,与所有人和善相处的他。

现在说着刻薄的话,不与他人过多来往。

只有利斯塔,能拔掉他所有的刺,

我相信终有一天,圣哉会拔掉他所有刺,像正常人般有哭有笑。

他的付出远胜过索取。

圣哉比你我想象中,要配得上勇者之名。

圣哉与莉斯塔的爱情,是一切温暖的归属。

我看小说曾不止一次吐槽过,为什么要这样设定,为什么要写这种剧情,对莉斯塔好点,对圣哉好点,对读者善良点,不行吗?

然而,不行,美满大团圆结局活在如果里。

所以,前方哪怕有刀山火海,圣哉只要说出ready perfectly,那么我会坚持陪着这一对,走到大结局。

在ss世界里,最打动我的话,不是“你是我前世最珍重的人”,而是“只要看到你在,就会觉得这世界上一切都无比的愚蠢”。

跟莉斯塔相比,其他一切都在圣哉眼中黯然失色,他一直,用别扭的方式守护莉斯塔。

笨笨的莉斯塔,是听不懂这句话。

她也不需要懂,只要呆在他身边,就够了。

0 有用
0 没用
这个勇者明明超强却过分慎重 - 豆瓣

这个勇者明明超强却过分慎重

8.1

10430人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

这个勇者明明超强却过分慎重的更多剧评

推荐这个勇者明明超强却过分慎重的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端