寻找的故事

CHENXINYUE
2020-01-27 看过

这部影片是一个关于寻找的故事,寻找气味,寻找香味,寻找自我。

自我是什么?自我是个体对自己存在状态的一种认知,也是个体对于自我社会角色的一种价值评价。所以说,凭借对任何气味都的超乎常人的敏感,小时候的他对于世界的认识远远超过了自我,他可以通过气味深入世界的肌理,但是却无法区分气味的好坏,不知道自己存在的意义。直到他第一次闻到了香水的味道,陷入了一种忘我的境界。他不惜一切代价去寻找最美的气味,去保留住那个魂牵梦绕的香味。“寻找”具有了某种功利性和目的性的时候,说明在寻找的背后有一股驱使的力量,那份力量便是自己不曾拥有的一份情感--爱。当灵魂拥有自己可以闻到的那个独一无二的气味时候,自我才可以在他人的爱中才可以达到某种圆满。

但是最为可悲的是,寻找与希望诞生于对爱的渴求,同时也毁灭于爱。“寻找”就像绕一个大圈,寻得世界上最美的气味,最终依然回到最肮脏的地方。他轻轻地来轻轻的去,曾拥有过的爱也不过如香水般终究会随风散去。

但是却不能说他的“寻找”是一场空,因为再纯净的香味依然会被肮脏的社会的腐朽之气所掩盖。所以影片中的他在寻找自我,那么影片之外的人们是否应该尝试消散这个社会的污浊之气,寻找那个属于自己的香味?

影片叫做《香水》,香水一种美丽的面具,导演为我们摘下了面具,看到了社会,也看到了自我。所以这是一部关于寻找的故事,更是一个始终停留在自我,停留在原点的故事。

1 有用
0 没用
香水 - 豆瓣

香水

8.5

409109人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

香水的更多影评

推荐香水的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端