是人性本恶还是环境所迫?

清欢。
2020-01-27 看过

这是一部让我困惑的电影。不清楚导演想表达什么。但是我看到了很多。

2019新肺炎肆虐之际,看到很多人推荐,包括一张朋友圈的图,我承认我没仔细看,我以为是人性的黑暗面, 是报复社会。

直到我看完整个影片,再看这段话。

我想,这不是人性的黑暗面,不是报复社会。是人的求生本能,是对zf失望后的一次自救。

影片截图

在这之前,我没想到在现代社会爆发了一个疫情之后,对隔离起来的人,不是医治,而是消灭。对疑似感染者,不是隔离分辨,而是与患病者放在一起。那是20万人啊。这是21世纪,现代医疗连很多癌症都可以攻克了啊。

看到很多还没死的人,就被塑料袋包裹着,像垃圾一样扔成了尸海,我觉得异常的魔幻。近乎不可相信。

传染病三大要素,传染源,传播途径,易感人群。所以封城、隔离都是有效的措施,我们不能让疫情传染到更大的面积。但是封城之后呢?隔离之后呢?

对比目前2020年新肺炎中国的措施,我觉得就算是比较妥当的做法了(当然武汉ZF响应慢、隐瞒不公布另说,是除去时限以外,其他的措施)。比如不允许城际流动,对疫情严重的武汉取消一切公共交通,甚至私家出行。但除此之外,在家里的人可以有食品、物资。在医院的人会被治疗,我愿意相信,即使存在因医疗人手、物资不全,对患者诊治不及时的情况,也不会存在由政府机关主动消灭任何一个公民。

否则,必定是上图中的下场。

那是被放弃的绝望,是不顾一切的疯狂。没有了希望,人是有可能变成魔鬼的。“大不了就一起下地狱”

除了以上,还算能给人一点启发警醒之外,其他的设定和价值观,都让人觉得有那么一点奇怪、诡异,甚至莫名其妙,有点魔幻。

比如在超市被强制隔离的人,男主拼了命的要救他们。可是其中有病的如果被放出来,又会传染多少无辜者?有人说这是想表达电车难题,超市里有一些没有感染的人,被关在这里也是无辜的。

拜托,这不是小学选择题,除了A就是B,既然是男主,或者说编剧,为什么不从更广的角度去考虑。他可以动用他救援队的力量,他们在超市里,可以先用口罩、塑料袋等先给每个人带上防护措施,尽量避免被飞沫传染,其次可以动员医疗资源对人员进行分离,无症状者可以居家隔离。必要时出动军队,不得外出。

哦,男主也是一个普通人,他没办法动员这么多力量。那么普通人想救人,也可以尽量跟大家说明,使大家安静下来,找好防护措施,然后等。

而不是在什么都不清楚的情况下,放了很多人出来。

当然,他救了。他做了他的选择。只是我不觉得这是高光时刻,我觉得他很无知。甚至都没人跟这些无辜的群众做任何解释。

这不像是一个现代城市,就好像来到了非洲原始部落。

吐槽完男主的人设,然后是女主。

一个没有礼貌,自私的女人,因为母爱,救了自己的女人,保留了抗体。 她只是一个母亲。

但是她忘了她是一个医生,是一个背负使命感和责任感的一个职业。

不过写到这里,我突然想起她虽然没有让女儿隔离,但是她其实也一直在保护让女儿没有跟其他外人接触吧。独自居住帐篷,女儿全程口罩,其实也不会感染到其他人。她只是不想跟女儿分开,她毕竟是个母亲。在没有威胁到其他人生命的情况下,我理解了她的举动。

为什么看的时候会那么讨厌她呢?

我应该是潜意识的以为作为女主,应该是跟《血疫》里的南希上校一样牛逼吧,期望太高。

不过转念一想,可能女主这样,更像大部分你我一样的普通人吧。

我知道世界上有比如此次主动请缨出征武汉的原北京抗击非典的小汤山医疗队,这样的人间英雄,但,也有很多平凡甚至自私懦弱的大多数人啊。

我想,即使我对本片中很多的世界观、价值观设定都不能苟同,不过确实引发了一些思考…

流感 - 豆瓣

流感