杨德昌《一一》观影文录

HarkinTan
2020-01-27 看过

1、杨德昌的访谈:“这部电影讲的单纯是生命,描述生命跨越的各个阶段,身为作者,我认为一切复杂的情节,说到底都是简单的。所以电影命名为《一一》,就是每一个的意思。这意味着电影透过每一个家庭成员从出生到死亡每个具有代表性的年龄,描绘了生命的种种。爵士乐手在即兴演奏前,总会低声数着‘a one and a two and a …… ’来定节奏,英文片名由此而来,表示片中内容并没有紧张、沉重、或者压迫感,生命的调子应该像一阕爵士乐曲。”

2、婚礼开场,总有人摸他后脑勺,洋洋却看不见。颠倒的结婚照。《AoneandAtwo》。总是被女生欺负的简洋洋。昏迷的婆婆成为家庭成员的树洞,沉默,被倾听。简婷婷;蒋莉莉;父亲忘带的名片与初恋情人。

3、简洋洋:“只有听到,又没有看到,有什么用啦”

4、生命的诞生与电脑游戏。

5、演员的口误与改口,说错的台词立马自我纠正。

6、音的方位感、存在感与意义。

7、演员的调度。构图规整,机位调度平静而克制。

8、父亲与大田游戏人的晚餐对话:为什么我们总是害怕第一次。对这个通晓音乐的日本游戏制作人抱有深深的好感。说到第一次,游戏是交互的,人与人也是交互的,再熟故的友人,那一面何不是首回呢?我还是深爱着能与之深谈的人。台湾人同日本人用英文长长短短地聊完,就一通电话打去给了另一个台湾人。

9、59分处的哭戏。镜子折射出后脑勺,上边贴着一一和自己年轻的照片。妈妈哭泣着说:为什么我每天都一样。 10、声音引导剪辑。

11、洋洋问父亲:“我们是不是只能看到一半的事情呀?”父亲答:“你问题好像太多了喔。”

12、父亲对婆婆说:“我现在对起床都没了把握;好不容易睡着了,醒来又要面对那些烦恼,一次又一次。如果你是我,你会愿意醒来吗?”

13、画框外人物语言:婷婷与洋洋常在镜头中,而对话者的声音总是在镜头外。

14、父亲回答法师对于上山的邀请:“我跟我太太其实都一样,有好多事都需要别人帮忙,我在想说如果每天都去找神明的话,他一定被我搞得很烦。我总觉得说,如果哪天遇到一个,真正的大麻烦再去找他的话,说不定他对我印象会比较好一点。“只是,也许到现在为止,我还没有碰到那种真正的大麻烦。”

父亲与法师他们的对话,依然只有父亲在镜头内:我们只能看见一半。 镜头背后、我们背后总有那么多事情在发生。 你背对了我,我又该去面对什么?

15、至少,还能先避开一段婚姻,避开组建家庭,避开成为一个孩子的父或母。

16、总有人试图给我们答案,我们路上期盼的是问卷。

17、杨德昌电影中具有台词与镜语的“节俭”。剪辑是有能力让一分钟变成两分钟的,反之亦然。台词是否本身能够组成意群?

18、(洋洋视听课堂讲解词)“成群的湿空气,受到热气会上升,到了温度地冷的高空,就凝结成小水珠。这就是大家现在看到这些美丽的云。他们跟随着大自然的节拍,不声不响的在我们头上,跳着美丽的舞蹈。我们常常都没注意而错过了。“他们的舞越跳越高,不知不觉地把自己变成小冰粒,然后穿过云层,飞向地面,在这飞翔的过程里,小冰粒在空中留下了正电,把自己变成负电的雨滴。两种对立而有相吸的能量,在小雨滴冲向地面的同时不断累积,互相越来越不可抗拒,终于在一个闪电的瞬间,正电和负电又激烈地结合在一起。这,就是雷。“我们地球一切的生命,应该就是闪电创造的。科学家们相信四亿年前的一道闪电,创造了第一个氨基酸:一切生命的最基本单位。“这,就是一切的开始。” 19、(结尾葬礼,洋洋给外婆的悼词)“婆婆,对不起。不是我不喜欢跟你讲话,只是我觉得我能跟你讲的,你一定老早就知道了;不然,你就不会每次都叫我听话,就像他们都说你走了,你也没有告诉我你去了哪里。所以,我觉得,那一定是我们都知道的地方。“婆婆,我不知道的事情太多了。所以,你知道我以后想做什么吗?我要去告诉别人他们不知道的事情,给别人看他们看不到的东西。我想,这样一定天天都很好玩。说不定,有一天,我会发现你到底去了哪里。到时候,我可不可以跟大家讲,找大家一起过来看你呢?婆婆,我好想你。尤其是我看到那个还没有名字的小表弟,就会想起你常跟我说:你老了。我很跟他说:我也觉得……我也老了。” 20、简洋洋看到的的世界:只有一半。简婷婷看到的的世界:好美。

一一 - 豆瓣

一一