曼巴精神永不熄

熱血
2020-01-27 看过

其实我也不知道我对于科比有着怎样的情感,这份情感又是源自于何时。

最早喜欢上看NBA和篮球,并不是因为你。印象之中,小学的我更加喜爱足球,因为身高和力量的限制,我对于篮球的兴趣并不大。只记得班级同学中有个酷爱篮球的男生,会在他的作业本上写各个球星的绰号,闪电侠韦德,小飞侠科比,这似乎也是我第一次知道你的绰号。在07年以前的小学时代,篮球对于我来说那就是姚明在火箭队为国争光,电视上科比在绝杀太阳后撕扯球衣的耐克广告,还有就是詹姆斯生涯第一次进总决赛而被GDP剃了光头。记得小学毕业的暑假,一位同学将一份盗版的NBA Live 2007游戏光碟放入了我家主机的光驱中,从此开启了我13年未曾间断的篮球游戏生涯。当时在游戏中并不认识每一位人物,也不清楚原来游戏中的纳什也无法完成扣篮动作,但似乎科比还可以来几个背扣。

到了初中,因为学校操场并没有足球门,身边的同学也都在打篮球,还有就是一起从小学出来到同一所初中的发小们也经常聚一起打篮球,这才逐步对篮球产生了兴趣。我记得第一本篮球杂志还是问当时的同班好兄弟借的,他比我更早成为了科密,杂志的封面还是绿军的三巨头。有了身边人潜移默化的影响,我对篮球的关注也随之越来越高。每天到家后总要等晚上六点十分看中央五台体育新闻的NBA播报,每周二周四在放学后路过报刊亭要买两块五一份的《篮球先锋报》,每半个月或是一个月会花20块钱买一本《灌篮》,在双休日在家写作业的时候会打开电视机看篮球比赛,有时还会在中央五台和浙江六台之间来回切换。当时的主队自然是火箭队,支持姚明的同时却被麦迪飘逸的打法所深深吸引,甚至想用Tracy作为自己英语课时的名字。08年奥运会的初一暑假,经常和发小们去家边上的高中球馆打球。当时道听途说得知了你的鹰郡事件,也曾背地里吐槽过。但是奥运会赛场上的球技不会骗人,至今记得决赛打西班牙时致命三加一之后的“全场安静”手势,霸气十足。当时只是佩服你会如此厉害,但依旧支持着火箭队。初二那年的西部半决赛是火箭打湖人,火箭终于破魔咒进入次轮,却最终在第七场倒在了你的脚下。现在回想起来,似乎初中开始深入接触NBA和篮球的时代,也是你职业生涯末期最为辉煌的时代,2007-2010。07-08赛季湖人输给了凯尔特人,但是你并没有输;08年奥运会以身作则,从防守做起,帮助美国队再次拿到了奥运会的金牌;08-09赛季,战胜了魔术队拿到了冠军;09-10赛季,终于亲手干掉了绿衫军,捧起了奥布兰恩杯和比尔拉塞尔杯,而当时你怀里抱着的,应该就是GiGi吧。依旧记得卫平老爷子开心的说着湖人总冠军咯,你抱着女儿,亲吻妻子,对着镜头将肿胀的手指从1比到了5,代表着5个总冠军。我也将我第一台手机的开机壁纸设为了你手拿着球踏上记录台张开双臂进球欢呼的背影照片。初三毕业那年暑假,收获了人生第一双你的球鞋,虽然后来才知道是双简版,但依旧意义非凡。

高中,那一年詹姆斯将天赋带到迈阿密,所向披靡,姚明退役,麦迪因为伤病陨落辗转多支球队,所以主队也从火箭转为了有科比的湖人。当时的湖人因为伤病已经开始磕磕绊绊走下坡路了,而我对篮球这些运动本身却更加热爱。体育课活动课打球仿佛拼命,到了双休日上午看球下午去家附近的学校或者社区打球,然后晚上在房间里面打篮球游戏。似乎在当时并没有做到与湖人队同呼吸共命运。印象中的画面只记得11年停摆的时候传闻你会来山西打CBA,12年时候中央五台的“科比门徒”,13年时候你断了跟腱湿红着眼眶回答记者的提问,还有那套纸老虎的F4阵容。记不清打篮网从两名球员中隔扣那一画面是不是这个时期,但是那个慢镜头所展现的力量和滞空一直刻在我的脑海中。

大学,对于篮球更加的痴迷。有了大把的时间,能看更多的比赛,一天不打球不锻炼就浑身不舒服。但是你的职业生涯,因为伤病,跌跌撞撞,走到了最后的阶段。大二那年学院里的班级篮球赛,信心满满的我们在决赛时被大三的学长所绝杀,我们一场未输走到了这一步,却倒在了最后的6.8秒。那一场失利对我来说非常难受。虽然安慰大家一起合影留念,但是心里有千万个不甘心。应该是从那天起,手机里的壁纸变成了你08年输给凯尔特人后在新闻发布会上的截图,第二名就意味着是头号输家。寒暑假在田径场和篮球馆的挥汗如雨,最终使我们在大三那年捧回了属于我们的冠军奖杯。而你的这一句话,也一直激励着当时的我。大三那年的寒假期末,饿着肚子攒着钱托好兄弟给我带了一双科十(开赛夜),这好像也是我第一双名正言顺的科比正代球鞋。下着初雪,迫不及待取到件后拿着相机一通狂拍,开心至极。而那一年,也是你正式宣布即将退役的最后一季。守在屏目前几乎每场不落,看见曾经的小飞侠逐渐成为了地板流,但你仍然是那位不服输的王者,能让所到之处皆称臣。巡演的最终章,那天凌晨四点起床,看着腾讯体育的专题栏目,迷迷糊糊中回味着诸多封神之战。翘了所有的课,笔记本和显示屏开不同的视角,就希望能够在最后一战再多回味曾经的风采。而你也没有让所有关注你的人失望,甚至令我们无比吃惊。在那样的身体状态下,60分,关键球逆转,每一次得分都令我激动无比,热烈盈眶,能够通过直播亲眼见证,我感受到了至高的荣耀。20载紫金战袍的戎马生涯,随着一句Mamba Out而刀剑入库,从此篮坛再无黑曼巴。那年的暑假,因为机缘巧合,选择跨专业考研,那是自己最为感兴趣的体育赛事专业。知道这是一场与自己抗争的战斗,要抵制多少朋友聚会的诱惑,要克服多少放弃的念头,要解决多少一无所知的专业课知识,所以当时又把无意中看到的一张图片作为了手机壁纸,还是你说的一句话,他们想要做到的事情都可以通过努力去实现,然后还把你的曼巴精神,抄在了小纸条上,贴在了桌前,以这样的方式给自己在精神上打气。最后,我成功了。至今,我的那部iPhone5上,壁纸依然是那张图片,并且永远不会改变。

研一时,在学校边上的KFC拿着手机观看了你的球衣退役仪式,看到你在退役后的成就,对待生活的态度,自我批评其实我并不配做你的球迷,也没有你的24号球衣。对于球衣上24这个数字一直存着敬畏之心,因为我还不够优秀。做事情时候的专注力,极强的自我控制能力,几乎到达偏执的要求,等等你身上那些优秀的特质都是我所缺乏的。后来到这一步我才明白,对于你的崇拜不单是你的球技,虽然作为控卫我更偏向传导为主的团队篮球,更是你身上所体现出来的人格魅力,是那些所有隐藏在比赛背后的日常细节,是你几十年如一日所保持的习惯,这些都是我所仰慕的。因为你的坚守,我从此成为了湖人球迷大军的一员,而与你最近的一次距离,也只不过是研二那年在斯台普斯的座位上仰望你退役的球衣号码。

我现在很后悔曾经有一个机会,你的中国行来到上海江湾体育场,而当时的我通过微博得知需要门票才能进场后退缩了。在今年的实习中,有幸踏上篮球世界杯的征途,还暗自窃喜只要好好工作,或许未来能够通过工作的方式与你相见,哪怕是在遥远的人群中看你一眼。而这一切,都在今天早上的噩耗中破灭了。一开始得知结果我以为你难道是感染了新型肺炎,因为昨天刷微博的时候还看到消息说有发现那边地区的传染者,而且离你家不远。并且还看到有一家与你合作过的机构向你表达了注意疫情的嘱托。那天詹姆斯刚刚在总得分榜上超越了你,你还发推祝贺。我不停地下滑着微博,想看这到底是不是真的,越看事件的来龙去脉就越详细,而在ins上已经是有诸多名宿表达了哀思。爸妈似乎也已经知道了这个消息,不急着叫我出房门吃饭。当时的我只是默默流泪,直到女朋友安慰我时,我向她诉说着你的精神如何影响和改变着我,眼泪再也止不住了。之前还想拜托她从日本帮我带一双心心念念的“小丑”回来,因为5代是我认为所有系列里面最帅的,而如今我不知道我对这双鞋会有怎样的情感在里面。

你的海报一直贴在我房间的墙角,从初中市区里的家,到现在,都快有13年了吧。

我不想在朋友圈里面去表达我对你的悼念,只是默默更换了背景图,是你和GiGi穿着球衣天使的模样。

你和GiGi永远都在篮球的路上,安好。

我不知道我能做的曼巴精神的百分之多少,但至少,曼巴精神永不熄。

Mamba Never Out.

1/27/2020

3 有用
0 没用
科比工作进行时 - 豆瓣

科比工作进行时

8.4

2180人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

科比工作进行时的更多影评

推荐科比工作进行时的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端