阶层三观

轻枕海棠
2020-01-27 看过

怎么说呢,初中时看过小说,但很快忘记了,只记得自己看了枕上书。最近枕上书热播,看完了新更的枕上书后,闲在家里无事,追起了三生三世十里桃花。看过的记忆是随着电视剧的剧情一点点回忆起来的。 虽然这部剧的三观有点难以诉说,但当时初中的我看小说时还是哭的稀里哗啦,将自己代入白浅觉得没有丝毫不妥。对于玄女和素锦,她们的痛苦,她们的爱而不得,我觉得理所应当,太可怕了。那时我看小说总有一种女主怎样都是对的而女二女三怎样都是有问题的固执念头。 几年过后,我也经历了许多,现今再看这部剧时,觉得稍有不妥。这部剧的世界观是有些歪,也可能是唐七塑造的人物性格不太丰富造成的,还可能是为了突出男女主对双方的爱而造成的.. 我们大多数人都不是精英阶层,只是平民罢了。对于门当户对的想法,我也是支持的。只是,这部剧演绎的,对于那些平民阶级的也太残忍了些。只是因为身份地位不对等就不配得到喜欢人的爱,没有好下场,这三观太...

也许唐七是完全站在女主角度写的,男主对女主爱得死去活来,虽有剐眼之仇但后来对女主在意的师父复活的英勇付出也让女主对他的爱恨扯平了,后来生祭东皇钟更让女主对其珍惜,这时所有的恨意都因失去而烟消云散,只盼男主能回来。这样一个痴情专一的男主怕是万千少女的渴望吧。

而男配无论是墨渊还是离镜都对其爱得深沉,女配则通常爱而不得。这点在现实生活中我觉得还是比较少见。

男主对素锦冷漠到如同陌生人,我常想,是因为剧情需要,还是只因为素锦是女配,或者她本身有特别令人讨厌的地方,男主才从小对素锦如此冷漠,我觉得这是一件挺可怕的事情。一个陪你从小长到大的人,在夜华还没有遇到素素之前,素锦还没有害人之前,男主无视了这么多年她的付出 照料和陪伴,对其冷漠至极。依素锦对夜华的爱与付出,夜华理应不该那么对她,夜华的冷漠也是让我着实不解。

不得不承认,这对素锦是十分残忍的。我也想知道是什么原因才让夜华一直喜欢不上素锦,而对素素则一见钟情。若只是因为白浅的容貌,我想说,原来高贵的天族太子也不过是看重容颜的俗人罢了,不禁还是有些心痛。

而玄女的经历遭遇与爱而不得也让我揪心。

这种注定的感觉,对于言情小说女主来说是极好的,但对这部小说的其他人是残忍的。

三观上还有剧中的各种危难时刻都是男女主挺身而出,我不知道天族为啥不出面。也许是因为剧情需要,给一个男女主展现自身实力的机会。但这还是不太符合常理。

这部剧的女主除了情劫那段,其他时候还是幸福的。家世,人脉,地位,背景,容貌等各方面都优于剧中其他人。但与女主阶级不对等的女配是不幸的。

这部剧的三观着实不能较真。

剧本身还是拍得不错的,很多地方都挺还原小说,人物选角 服饰 场景布置 配乐 台词等都蛮到位。男女主演技也都在线。演员还是挺敬业。

三生三世十里桃花 - 豆瓣

三生三世十里桃花