东京图鉴

松二
2020-01-27 看过

今敏呈现故事的能力可以说是游刃有余,一般来说,能够将一个连串的逻辑性强的故事完整地呈现在观众眼前就可见得导演的功力,今敏能够在此基础上穿插哈娜、美由纪和金的背后故事,美由纪是因为最爱的猫Angel走丢,刺伤警察父亲后离家出走的女孩,哈娜是从出生起就被抛弃,后来被妈妈桑收养,在酒吧里做人妖歌手,因为殴打顾客惹上麻烦被迫流浪街头,金是嗜酒赌博欠下巨额外债后抛弃妻女成为落魄的流浪汉。今敏恰当地将三者融入故事的主线中,通过一系列梦幻般的巧合(机械降神),比如说为在墓地为弃婴清子寻找食物的时候,三人偶然救助黑帮老大,来到黑帮老大女儿的婚宴上时,金遇到了当初让他欠下巨额外债的混混——黑帮老大的女婿,揭示了金的部分幕后故事,同时在婚宴中三人获知了清子父母的线索;金脱离三人团队后遭受年轻混混们的毒打,被一家酒吧的妈妈桑收留,恰巧哈娜和美由纪来到酒吧寻求帮助,在酒吧中哈娜讲述了她之前的故事,三人也重归于好,在酒吧修养片刻后又启程寻找清子父母;拼命寻找清子父母的途中,哈娜吐血晕倒,在被送往医院后,金遇见了在这家医院当护士的女儿,从两人的谈话里,金隐瞒的事实也得以揭露,展现了最真实的自己,哈娜也坦露了她和金之间的亲;美由纪他们三人最后将清子平安送到其父母手中时,负责这起案件的警察就是美由纪的父亲。弃婴清子始终是故事主线,故事是随着三人寻找清子亲生父母时,以阻碍-奇遇化解阻碍-阻碍的过程,一步步推向高潮的。

《东京教父》是今敏为数不多的非典型作品,缺少像《红辣椒》那样天马行空的幻想与现实不断的穿插,也没有神乎其神的剪辑技巧,但称得上是一部富含隐喻和细节的电影,三人行暗含东方三博士的宗教隐喻,哈娜讲述的哭泣的赤鬼故事暗含她对金的关爱,象征流浪老人生与死的风车,日元肖像上的特写镜头暗示金的心情等等,这些电影中的细微之处藏着今敏想要展示给观众的东西,同时也缓和了电影后半部分紧凑的节奏,可以说,是这些细节让整部影片有趣了起来,这也是在今敏的动画中让人觉得可贵的地方,细微处见真情。最后想说,《东京教父》是一部很美好的电影。

东京教父 - 豆瓣

东京教父