我为什么打了五星?

愿世界和平
2020-01-27 看过

看过的电影也不少了,这部电影对我来说具有很强的特殊性。

宏观看,一个在它的背景上——新型冠状病毒肆虐中国,东南西北全面爆炸;另一个在它的决策上——放弃延迟院线上映,春节全网免费独播。这两件事情相信大家都家喻户晓了,在这样的环境下,《囧妈》估计是今年经济收益不高,但受众最广的电影,这是一个很重要的点。

从微观看,也就是我个人来看,我是在今天和我的母亲(我是单亲家庭)坐在家里一起看的,这部电影的确存在很多槽点,比如老套的开头(和之前几部矛盾差不多)、不够抓人的角色塑造(袁泉)、云里雾里的剧本、七上八下的剧情、冗杂无用的小插曲、过于煽情的尴尬,这些问题本应再推敲推敲。

但是这依然没有影响我给它打五星,为什么?我想,这太巧了,因为我的处境和问题都在这部影片中得到了解答,我很感激。

在这部影片中,徐峥与母亲的关系和我与妈妈的关系几乎完全一样,以至于其中出现的一些台词与现实中达成了一种奇妙的重合和惊人的默契,如“你能不能少管一点我,我是个独立的人了,不是你的宠物狗。”和“我不管你谁管你,我是你的妈啊,我就是为你而活的!”等等,因此在看这部影片时,我们的笑点和泪点也是出奇的一致,两个小时里,我们好像达成了某些和解与共识,更加的理解了对方。

“这就是我们之间的问题,在你的心里面,住了一个幻想出来的儿子。”“为什么要锲而不舍的改造我呢,难道你没有发现吗?我并不是那个你想象中的儿子。”

“每个人都是独立的个体,每个个体都应该是完整的,爱不是控制和索取,爱是接纳和尊重。”

“感情里讲道理就是最大的不讲道理。”

这也许是我自己的特殊性,因此我知道肯定有人不喜欢,看不惯,因为,这个世上缺乏母爱或者根本没有的人太多了,这部电影的小众与受众差产生的影响加上外界的煽风点火,势必会造成不太好的口碑。

于是我写下了这篇影评,虽然可能是螳臂当车,鲜有人知,但我想为他出一份力。

可贵的从来不是锦上添花,而是雪中送碳

我相信这部贺岁影片的制作诚意,也理解导演人到中旬的矛盾困境,我喜欢这部电影,不只是因为观影感受的真实性与自然性,或者与现实情况惊人的契合性,更是因为其中包含的那些道理,和缕缕温情。

囧妈 - 豆瓣

囧妈