逆生长的少年

炙热、
2020-01-27 看过

这是我第二次打开这部电影,很抱歉第一次只看了开头三分钟,今天看完想认真的写一篇影评。

我写的标题是“逆生长的少年”,不同于现下网上大火的颜值逆生长,我给这个逆生长的定义是逆向而生。

因为文科生的原因,我喜欢从它的时代背景下考虑一些事情,在电影的那个背景下,无数个像赞恩一样的孩子,拥有相同的命运,大环境如此,少数像赞恩一样逆常态的作法显得尤为“刺眼”,但我更愿意称这种“刺眼”为“瞩目”。

原生家庭带给赞恩的只有利用和压榨,尤其是在赞恩提出上学时表现的最为明显,妈妈说他去上学不仅可以省下家里的食物,而且还可以从学校往家里带东西,很难想象这是一个为人父母的逻辑,不仅如此父母的这种逻辑对赞恩的影响已然成了常态。这个家庭中只有妹妹萨哈于自己而言是重要的,他会在妹妹来月经很快带她去一个没人的地方给她洗内裤,他会在别人调戏妹妹的时候大骂混蛋滚开,他会为了阻止妹妹被送走提前想办法带她一起离开,他会在妹妹被送走时不停地和父母抗争……

妹妹被送走以后,赞恩也离开了家,遇到了拉希尔,也就是替名泰格斯特的女人,看着他被收留,我以为他的生活会因此而改变,然而接下来发生的一切又一次影响了他。拉希尔把自己的孩子留给了他,从找寻无果到赚钱喂养孩子,哪怕到了最后赞恩选择把孩子交给商贩,我都觉得他是善良有爱的。

如果说对妹妹的爱是天经地义,那对这个孩子的善良就无法辩驳了,很难想象在他原生家庭的“熏陶”下,他还可以保留自己的善良和爱。

电影中赞恩的三次流泪我印象深刻,第一次是在妹妹被送往阿萨德家,他的无助和不知所措,第二次是把孩子交给商贩时,他的难过不舍,我相信他一定做了很久的心理斗争才下了这个决定,因为我们都没办法要求一个在那样家庭影响下的孩子拥有善良和爱。第三次是在得知妹妹死掉,有自责有愤怒,所以他发了疯的冲出去只想为妹妹报仇。

赞恩的眼睛里有他那个年纪少有的东西,有倔强也有仇恨,是经历改变了他的整个人生。我没办法评价他替妹妹报仇到底是对是错,我也没有资格用一句都是经历学会成长搪塞自己,毕竟经历是他的,他才是自己人生的主角。

“为什么要起诉你的父母”

“因为他们生了我”

电影开头的对话在电影最后得到实现,他足够勇敢加上他与身俱来的倔强,是他改变了他自己的人生。像他一样经历的孩子应该还有很多,但是赞恩只有一个,我不想呼吁所有人效仿他,因为他自身与生俱来的倔强和足够勇敢以及他的独特经历都是无法复制的。

电影最后赞恩的笑容最击中人心,倔强而美好,也是对那个时代的反讽,我想他的心理强大到不可思议,我不知道最后他会不会释怀,但是无论会不会,那都是他自己的人生。

我常常想有一天我有了自己的孩子,我该给他什么样的生活,我该以什么方式来教育他,我没有答案。但是我觉得在作出生孩子决定之前,就意味着责任,电影中的父母只是把孩子当成了工具,无论是赞恩还是萨哈,他们两个没有给予最基本的责任,更不用提爱了。于我而言,在将来的某一天作出生孩子决定的那一刻,我想我一定是准备好了基本的责任和满满的爱,并且我有足够能力保证我的孩子心理健康,否则,这个决定首先对孩子就不公平,以上。

何以为家 - 豆瓣

何以为家