不苛求编剧与纰漏,但求心之触动

眼里有星星
2020-01-27 看过

About Discrimination "a colored entertainer" Fight "I refuse to go to the place that I am not welcome." “Rich white people pay me to play the piano for them because it makes them feel cultured. But as soon as I step off that stage, I go right back to being just a nigger to them.” 诸多心痛与诸多温暖的混合心情,像威士忌,苦涩又甜蜜。 写写印象最深的几个片段。 ①高速公路边,车内的黑色皮肤与农场上拿着锄头的黑色皮肤和谐一致,而西装革履与衣衫褴褛却形成鲜明对比。盯着走下车的Shirley的黑人们眼中是疑惑不解,是不可思议。因为自己的黑人同胞,居然也有被尊重的一天。 ②演奏开始前,Shirley被要求在屋外树下从未被清扫过的厕所里上厕所。他不接受。所以他花了四十分钟来回回到酒店去上厕所。不在树林随便解决是他的姿态与自尊,他不允许自己放下。就算被歧视侮辱,至少自己还要尊重自己。 ③Shirley怕Tony被纽约友人说动离开,小心翼翼地想要给他升职加薪,以此来挽回他的心。他眼里有点泪光,是卑微的泪,又是拐弯抹角悄声无息的尊严的流露。 ④雨中的发泄与呐喊是对歧视之不公的控诉,是无人理解又无人为伍的心酸与无奈,是被作为消遣的不平与愤怒。声声悲怆,直击人心。 ⑤不待见我是你的自由,选择离开也是我的自由。为一顿饭而违背合约放弃酬费的行为看似幼稚荒唐不值得,实际上却是最大限度的无声的抗议与批判。在橘子酒吧有失身份的演奏却比在禁止黑人用餐的餐厅有头有脸的演奏更让人舒心。 再说说一些理解。 ①斯坦威钢琴不是执念,而是自尊的高贵代名词。挑的不是品牌,挑的是一份尊重。所以橘子酒吧的小钢琴并不会限制发挥,因为它足以被完美地称为自尊的载体。 ②选择王座也不是高高在上,而是选择一份可以让自己抬起头的勇气。被唾弃入尘埃太久太累,需要一份在外人面前帮助自己找回高贵的凭借。所以最后Shirley回到家中坐的不是王座而是矮凳,因为在自己心中的自己足够高贵。

绿皮书 - 豆瓣

绿皮书