首富脑子里想点啥?

齐喧庐
2020-01-27 看过

1.首先这种三线叙事方式,在纪录片里还比较少,现在进行时的访谈,未来进行时的解决问题,过去时的回顾人生经历。打破了商业访谈的沉重和无聊,丰富却不凌乱,在加入Netflix擅长的动画和回顾式制作,把纪录片拍出了电影的质感。 2.我以前对于他成长和家庭影响了解很少,这次看过来,还是感慨成功的人往往雷同,带着如此多不可复制的因素:良好的家教,强大的个人能力和大脑,可遇而不可求的运气以及把握的能力。这是对于普通人毫无借鉴,但是人家天才级别的基底依然不懈的努力和学习新知识是非常值得学习的。 3. 未来进行时第一集解决问题的思路:把所有没想到和不可能的解决方案先搬出来,再去梳理思路,釜底抽薪的底层解决思路,很像以前玩过的HMW 脑爆法。举办比赛这件事其实是一个好思路,有影响力,成本低,虽然不一定是效率最高的解决方案,但是确实容易搜集好的想法。 4. 非常欣赏Bill对于Melinda的认可,最后一集那句Thanks Melinda是一种理工男 带来的夫复何求的感动。我相信真正合适的夫妻关系,是一种真正平等,彼此认可彼此欣赏的partnership,可以面对问题,共同寻找更好的解决方案,而不是抱怨。好的关系,是能带来很大能量的,家庭幸福也是一种成功。5. 三个将来进行时的问题,看完第二个脊髓炎的时候我本来是懵逼的,啥结果没交代就完了。看完第三集,关键部分被cut掉了,明白其实每个人都有不同维度要去面对的困境,世界和平的问题还是真有人在追求是件好事。

走进比尔:解码比尔·盖茨 - 豆瓣

走进比尔:解码比尔·盖茨