这部电影到底想表达什么?韩国人在疫情面前匪夷所思的行动吗?

事实上我叫Lydia
2020-01-27 看过

这部电影里面最清醒的人可能是总理吧...男主匪夷所思的圣母心,女主作为医生匪夷所思的自私和不专业,总统变成了不懂政治只凭一腔热血跟美国作对的人,剧中大本营的非感染者动不动就摘口罩也不怕被传染,感染者也动不动就摘口罩也不怕传染别人,男主去了这么多危险的地方还是没被感染,最开始的传播源的哥哥战斗力Max被感染了还可以干赢那么多人,抗体的安保居然只靠医生...

灾难片就好好讲灾难,想探讨人性就好好讲人性,为啥逃脱不了韩剧的玛丽苏和主角光环。所以这部片子的中心思想是母爱的伟大和爱情的力量吗?面对突发疫情一个国家混乱至此,应急响应机制超烂,大本营筛选出非感染者之后就不能转移到另一个地方再观察吗?一定只有待在大本营或者放走两种极端选择吗?封城决定倒是来得快,一开始议员毫不重视,然后立马就决定封城。封城之后也没有安抚措施就是强行私闯民宅然后带走整个区的市民,啥都不跟市民讲,引发恐慌不是很正常的事吗?当然应该一直跟大本营里的人沟通啊?大本营里面的人没事也可以互相串个门,也不怕交叉感染...最后抗体好不容易发现了不是应该第一时间拿着大喇叭到处宣传安定民心吗?可能电影就是想刻意制造冲突吧,想让人知道人祸面前人性的样子,疫情当前就是会如此混乱。但在现在这种新型冠状病毒蔓延的节点上,看到一部如此混乱的讲流感的电影,心里真的不舒服。虽然不知道现在武汉城内究竟是什么状况,但至少其他省份比如四川比如泸州这样的四线城市,看到的都是政府强有力的宣传及安抚,每天实时更新数据和动态,防疫工作甚至细化到了社区,宣传资料发到家门口,这样的直接结果就是虽然我们知道现在还没有确切的治疗药物,但我们也不会太过慌张。这才是政府面对疫情该有的作为和样子啊。

这种节点上因为关注所以想看这部电影,因为7.9分所以才看。看完后不知道打高分的人是怎么想的,当然可能如果不是这样的节点单单只论一部可看的电影这部电影也还是有可取之处。

没找到打分的地方,第一次写影评献给让我超级失望的讲传染病毒的《流感》,两颗星。一颗给跟总统吵架时血压都气高脸都憋红的总理,一颗给脑子清醒却死了的女主同事。

流感 - 豆瓣

流感